行動電源選購及使用有要訣,標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小撇步

facebook  g+  twiter  line  點閱:207推薦:
行動電源選購及使用有要訣,標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小撇步

3C電子產品已是現代人日常生活中必需的配備,為讓電子產品能長時間使用,外部電力供應顯得格外重要。「行動電源」是一種自身能儲備電能、可為電子產品充電的可攜式充電設備。大部份的行動電源使用的電池為「鋰離子電池或鋰離子聚合物電池」,高活性之鋰離子電池使用不慎可能有引起自燃、起火等風險。基於商品使用安全性,經濟部標準檢驗局已將「行動電源」列入強制檢驗商品,以保障消費者生命財產安全。
市面上的行動電源種類眾多,如何選擇經濟實惠又安全的「行動電源」呢?標準檢驗局臺南分局提供8個選購及使用的撇步,讓您安心選購放心使用。
一、選購產品時,應認明本體標有「商品檢驗標識」,並檢視廠商名稱及地址、電氣規格(如:額定電容量)、型號、製造日期等是否清楚。
二、勿購買來路不明、無保固、標示不清、售價過低電容量卻很大的行動電源。行動電源有過充保護、過熱保護、短路保護功能者,使用上較安心。
三、使用前應詳閱說明書及注意警語,並確實依照說明內容使用。
四、攜帶行動電源出國坐飛機時,依照民航局飛安規定,請隨身攜帶,勿置放於行李箱托運。
五、行動電源充電時不要過度充電,放電時不要過度放電,以延長使用壽命,並避免在長期不使用或夜晚睡覺時充電。
六、行動電源應存放在乾燥處,避免受陽光直射,不得與金屬物品(特別是,尖銳的金屬)及易燃物品放在同一個地方,以避免受穿刺而造成火災事故。
七、若有故障現象發生,應立即停用並送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。
八、行動電源為內建鋰電池的產品,屬於應回收廢棄物,回收時將剩餘電力用完、勿拆解、破壞,以降低回收過程產生高熱等風險。
若有任何相關問題,可電洽臺南分局第五課(06)223-4879轉601。

經濟部標準檢驗局臺南分局發言人:蔡副分局長宗訓
辦公室電話:06-3459108   行動電話:0921-615216
電子郵件:hsun.tsai@bsmi.gov.tw 
       
承辦單位:第五課課長洪啟智
辦公室電話:06-2237309   行動電話:0911-156360
電子郵件: chijr.hung@bsmi.gov.tw
    
新聞聯絡人:方秘書冠權
辦公室電話:06-3459107   行動電話:0928-160883
電子郵件:chuany1.fang@bsmi.gov.tw

  • 上稿日期:2022/09/15
  • 作者:台南分局秘書室