按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

度量衡走廊

  • 發布日期:2024/02/02
  • 發布單位:花蓮分局報驗發證科
  • 資料點閱次數:847
度量衡走廊.jpg

《度量衡》是科技與社會發展之基礎,傳統上對度量衡的認知,「度」是指長度,「量」是指容量,「衡」則指重量,即所謂的尺斗秤,由於度量衡一詞在民眾日常生活使用上已有數千年的歷史,本館以中華文化典故為基礎,透過親自體驗度量衡與生活的關係。

1. 度-「布手知尺」
《孔子家語》所述:「布手知尺、布指知寸,舒肘知尋」;秦代商鞅規定「舉足為跬,倍跬為步」教導參訪者善用身體的手、腳作為基礎的量測工具,透過手與腳的直接體驗更能感受「度」之標準的重要。
解說教具:
用手量:學習如何用手量箭到靶的距離;用腳量:學習用腳量地上虛線的距離。
解說操作時間:約15分鐘

2.量-「新莽嘉量」
新莽嘉量為西漢末年王莽即位時(公元九年)所頒發之度量衡標準器,一共是五個量體,器中央上為斛、下為斗,左耳為升、右耳上節為合,合下為龠。本館利用3D列印技術,復刻了1:1的新莽嘉量與1/10的縮小版,提供給參訪者體驗新莽嘉量的量測方式與設計的巧思。
解說教具:
讓學習者跟著曹沖的步驟估算出大象的重量。
解說操作時間:約15分鐘

3.衡-「曹沖秤象」
「曹沖秤象」的故事大家耳熟能詳,讓參訪者跟著曹沖的步驟估算出大象的重量,透過細心觀察水位的變化才能準確的衡量出相等重量的石頭,是很有趣的互動式體驗。
解說教具:
用1/10的縮小版新莽嘉量量出1斗2升3合的體積。
解說操作時間:約15分鐘

單元目標
本單元教案對應SDGs:GOAL4 接受良好教育
培養用身體量測的度量衡的覺知,學習度量衡在生活應用上的知識。

單元大綱
1. 觀賞度量衡教育相關影片
2. 度量衡體驗學習
館藏標準天平、度-「布手知尺」、衡-「曹沖秤象」、量-「新莽嘉量」

top