車輛電子安全系統環境可靠度驗證技術報告

facebook  g+  twiter  line  點閱:475推薦:

車輛電子安全系統環境可靠度驗證技術報告
近年來,汽車電子技術的發展已使車輛安全性能得到了顯著改善。其中一項可望獲得大規模應用的就是輪胎壓力監測系統(TirePressure Monitoring System, TPMS) ,亦隨著安全成為汽車產業所重視的新議題,而且其技術發展趨勢也由被動安全往主動安全方向邁進,因此開拓了許多新的商機。

雖然已有許多台灣業者開始朝TPMS、影像感測、倒車雷達等市場佈局,然而在設計關鍵的掌握以及如何切入車廠供應鏈體系方面,仍有諸多挑戰有待克服。針對TPMS 市場,由於歐美各國紛紛建立加裝TPMS 法令規範,也擴大了此領域潛在商機。目前雖然歐美相關業者如寶馬、雪鐵龍、林肯、克萊斯勒與道奇等車廠也紛紛投入相關領域,但仍存在TPMS 易損壞等問題。歐美強制新車出廠前裝載TPMS,形成車輛OEM 市場機,除此之外,安全概念推廣也帶動車輛AM 場加裝TPMS 的機會。不過對於進入TPMS 之台灣業者而言,充分掌握TPMS 設計關鍵為未來發展之關鍵。感測器RF 無線傳輸需克服高速、金屬干擾等問題,同時可能衍生之傳輸訊息可靠性、敏感度等問題,此外,在感測器電力供應方面,若以電池供電,則需注意長期效果並需克服溫度或壓力等問題。 ...詳全文。(pdf檔案)

  • 上稿日期:2009/11/25
  • 作者:標準檢驗局

附件下載