按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

最新消息

  • 發布日期:2012/04/30
  • 發布單位:標準檢驗局
  • 資料點閱次數:2355

最新消息

  • 健康照護產品UD通用設計競賽
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 計劃架構
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 計劃目標
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 研究說明
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫產業 - 市場性介紹
最新消息

2013臺灣全球健康論壇
字級:

臺灣全球健康論壇(2013 Global Health Forum in Taiwan)係我國衛生福利部所舉辦的重要年度性國際性研討會,本年度將於11月份舉辦為期四天的會議,會議將邀請IAGG新任理事長車興奉(韓國前衛生福利部部長)來台出席盛會,相關研討會議內容精彩可期,有興趣參加者,請洽詢衛生福利部相關承辦人員。more..(.pdf檔下載)


2013健康照護產業服務創新人才培育系列活動啟動
字級:

「亞洲華人醫務管理交流學會」將於桃園壢新醫院舉辦「2013健康照護產業服務創新人才培育系列活動」,此系列活動包含於10/20、10/26及10/27三天的課程及一場次的工作坊,學會將邀請具有豐富人才培育經驗的學術機構及服務創新領域之專家學者蒞臨指導。本系列活動除提供健康照護產業之前瞻趨勢與創新應用典範探討外,並以異業個案分享與小組討論的方式,促進學員間相互激盪共同學習創新營運模式。

活動名稱:2013健康照護產業服務創新人才培育系列活動
主辦單位:亞洲華人醫務管理交流學會
舉辦日期:102年10月20、26、27日
舉辦地點:桃園壢新醫院(桃園縣平鎮市廣泰路77號)more..(.pdf檔下載)

2013南台灣健康照護暨健康產業國際學術研討會
字級:

屏東縣美和科技大學於102年9月27日將舉辦「2013南台灣健康照護暨健康產業國際學術研討會」,研討會主要內容為健康照護、生物科技與健康管理與科技三部分,歡迎對相關內容有興趣者報名參加,詳細內容請洽相關網站。

會議名稱:2013南台灣健康照護暨健康產業國際學術研討會
主辦單位:美和科技大學健康暨護理學院
活動日期:2013年9月27日
活動地點:美和科技大學 ‧ 興春樓地下一樓國際會議廳
參考網站:http://cms.meiho.edu.tw/index_conf.html#index1 more..(.pdf檔下載)

2013健康照護聯合學術研討會暨論文徵稿活動
字級:

社團法人台灣醫護管理學會訂於102年10月19日(六)~10月20日(日)於台北市立萬芳醫院六樓國際會議廳(台北市文山區興隆路三段111號) 舉辦「2013健康照護聯合學術研討會」,為促進活動的多元性,將進行論文徵稿活動,期以提供院際間相互學習之經驗分享平台,並藉此相互激勵提供優質化的醫療服務。詳細內容請洽社團法人台灣醫護管理學會網站。

會議名稱:2013健康照護聯合學術研討會
主辦單位:社團法人台灣醫護管理學會
活動日期:2013年10月19-20日
活動地點:台北市立萬芳醫院六樓國際會議廳
參考網站:http://cham.ntunhs.edu.tw/files/14-1012-15493,r397-1.php more..(.pdf檔下載)

Healthcare Accreditation Forum for Asian Countries 2013國際研討會。
字級:

為促進亞洲各國醫院評鑑國際交流及認識,醫策會謹訂於2013年7月12日(星期五) 假張榮發基金會國際會議中心,舉行「Healthcare Accreditation Forum for Asian Countries 2013」 國際研討會,特邀請國際健康照護組織(International Society for Quality in Health Care, ISQua) 董事長Dr. Tracy Cooper及中國、韓國、馬來西亞、印度及日本多國代表與會分享,對於醫院評鑑認證經驗做分享並深入探討,以期共同提升醫療品質。

會議名稱:Healthcare Accreditation Forum for Asian Countries 2013
主辦單位:醫策會
舉辦日期:102年7月12日(星期五)
舉辦地點:張榮發基金會國際會議中心11樓 (臺北市中山南路11號11樓)
參考網站: http://attend.tjcha.org.tw/activity/event_news_detail.php?event_id=423&frm_p=cal&r_mon=2013-07 more..(.pdf檔下載)

「2013年健康照護產業創新服務人才培訓與推廣計畫」即將展開
字級:

亞洲華人醫務管理交流協會「2013年健康照護產業創新服務人才培訓與推廣計畫」,將針對公、私立醫療部門的醫療衛生從業人員舉辦一系的教育訓練活動,本計畫預計於2013年6-11月舉辦一場次「健康照護產業創新服務策略發展專家座談會」、五場次「健康照護產業創新服務種子培力workshops」以及一場次「種子創新服務設計發想發表會」,課程內容精采可期,敬請有興趣之從業人員,密切注意亞洲華人醫務管理交流協會之官方網站(http://www.tcchm.org.tw/tcchm/)所公佈之資訊。  

more..(.doc檔下載)

身障者及高齡者通用品設計人才培訓研討會
字級:

全球人口佔據身障者及高齡者已日益增加,隨著人口結構逐漸老化,對居家使用輔具及無障礙環境需求多元普及,藉由使用輔具,可使長者完成不易達成或作動時有安全及效率上顧慮,也可減輕照護者的負擔,由於輔具種類繁多,且因每位使用者之功能狀況、需求、及使用的環境有所不同,設計者因應使用者及被需要者而評估,並通過國內外檢測之驗證。國內目前極力於推廣健康照護產業輔具應用的重要,希望身障者和高齡者充分應用輔具資源提升被照顧者的生活參與,降低居家生活及照護時的意外發生機率,減輕照護人員工作負荷及減輕家人照顧的負擔並預防照護者工作時的傷害,歡迎對於身障者及高齡者通用品設計有興趣者報名參加本研討會。

指導單位:經濟部標準檢驗局
主辦單位:金屬工業研究發展中心
承辦單位:中華民國檢測驗證協會
日期:102 年 5 月 20 日 (星期一) AM 09:00- PM4:00
地點:國立台北科技大學科研大樓 B424   more..(.doc檔下載)

健康照護產業通用品設計人才培訓研討會
字級:

經濟部標準檢驗局委託財團法人金屬工業研究發展中心,於4月19號在大同大學舉辦「健康照護產業通用品設計人才培訓研討會」,本次研討會將探討通用設計的概念以及通用設計如何導入日常生活中,歡迎對健康照護產業通用品設計有興趣者,或者未來想投入健康照護產業通用品設計者報名參加。

指導單位:經濟部標準檢驗局
主辦單位:金屬工業研究發展中心
承辦單位:中華民國檢測驗證協會
日期:102 年4 月 19 日 (星期五) AM 09:00- PM4:00
地點:大同大學   more..(.doc檔下載)

2013健康照護產品UD通用設計競賽
字級:

2013健康照護產品UD通用設計競賽,希望透過美學與設計功能的價值,設計出方便的健康照護通用設計產品,改善人們的生活,也希望透過產品設計,關懷弱勢族群,努力達到健康照護及通用設計的推廣目標。參賽資格為研發人員、設計師、創意設計、健康照護相關系所師生及自由發明者,皆可報名參加。作品類型則以符合主題表現之通用設計作品為主,包括個人行動輔具,個人照顧及保護輔具及居家生活輔具等。

指導單位:經濟部標準檢驗局
主辦單位:金屬工業研究發展中心
協辦單位:亞設王設計有限公司、一三設計聯盟
競賽說明連結:https://docs.google.com/file/d/0B2sx4pzXzvMxYktnYm1FbC0ya2s/edit
競賽網站:https://www.facebook.com/HealthUD.award   more..(.doc檔下載)

2013年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展
字級:

「2013 年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」將於6月20日至23日於世貿一館盛大展出,本展覽是國內唯一關注銀髮與健康照護產業之年度展覽。隨著高齡人口快速成長、高齡化社會的來臨與「長期照護保險」的實行,銀髮與健康照護產業將是下一個最具爆發力的市場。2013年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展由中華民國對外貿易發展協會與台北市醫療器材商業同業公會、台灣遠距照護服務產業協會及財團法人金屬工業研究中心共同舉辦,展區將分為行動輔具區、居家輔具區、居家照護區、健康食品區、保健美容區、遠距照護區、生活照護咨詢區與媒體區,歡迎各相關產業報名,也歡迎有興趣的民眾前往參觀(相關詳細資料請參考網址:http://www.sencare.com.tw/zh_TW/index.html

more..(.doc檔下載)

「各類型移位輔具研討會」
字級:

台灣人口結構已經邁入高齡化社會,隨著高齡化社會的到來,許多企業紛紛投入商機無限的健康照護產業,經濟部技術處與自行車暨健康科技工業研發中心,將於101年12月06日共同舉辦「各類型移位輔具之研討」研討會,會中將邀請到相關業者與專家代表,討論照護輔具產業發展之需求及相關趨勢分析,以協助國內輔具業者提升產業競爭力,歡迎各界先進共襄盛舉並蒞臨指導。

時間:101年12月06日(星期四) 09:00~12:00
地點:財團法人自行車暨健康科技工業研發中心3樓教室(台中市工業區37路17號)
參加對象:輔具、福祉器材相關設計、製造業者;醫療服務從業人員或對議題有興趣之人士
報名費用:(免費)
報名網址:http://www.ciic.org.tw/cht/news_detail.php?serial=418   more..(.doc檔下載)

2012健康照護產品通用設計競賽決選名單出爐
字級:

此競賽主題是導入「通用設計(Universal Design)」理念,以「健康照護」為範圍,提出蘊含創意想法,並具有實際創新價值的健康照護產品之提案。經過初選篩選後選出15件入圍作品,再次進行評選最後決選名單終於出爐了,分別選出金獎、銀獎、佳作4名、入圍7名,詳細名單請參考附件,或到下方粉絲團參閱相關訊息。more..(.rar檔下載)

2012 健康照護產品UD通用設計競賽  101.09.26
名次 作品名稱 設計師
金獎 都會菜籃車 余柏璁
銀獎 單手方便杯 張庭瑞、魏汎秦
佳作 具可分離輪椅的床組 王得安
佳作 模組扶手 許元豪
佳作 1/6 黃鉑凱
佳作 CPR急救小幫手 王皓萱、蘇怡文
2012健康照護產品通用設計競賽粉絲團:www.facebook.com/UD.award
活動網址:http://www.mirdc.org.tw

健康照護產業標準與檢測技術國際研討會
字級:

國內健康照護需求快速成長,相關健康照護器材的發展為政府重點培植的項目,為配合經濟部標準檢驗局「健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫」之推展,金屬工業研究發展中心積極與國內、外健康照護產業產品檢測與驗證機構進行合作,除協助展開國家標準與國際標準之調和,藉此引導及提升健康照護產業技術水準及競爭力外,亦針對本計畫之產業型態邀請國際及國內專業之產品驗證機構辦理產品標準與檢驗測試研討會,期能促進國內健康照護產業之發展。

為配合經濟部標準檢驗局舉辦101年度「世界標準日」活動,金屬工業研究發展中心接受經濟部標準檢驗局之委託辦理本國際研討會,本次研討會特別邀請美國UL之醫療器材產品專案講師Mr. Paul Evers介紹IEC 60601-1 3rd標準之要求外,同時邀請日本財團法人共用品推進機構専務理事星川安之先生,針對日本共用品與共用服務產業之概況進行研討,歡迎各界踴躍報名。

對象:醫療器材製造及輸入業者以及有興趣之醫療器材廠商、企業人士。(本研討會全程安排中文即時口譯)
日期:2012年10月11日(星期四)
地點:集思交通部國際會議中心-國際會議廳 (台北市中正區杭州南路一段24號)
洽詢專線: (02)27013181轉602  金屬工業研究發展中心 吳佳瑀 小姐
報名專線: 傳真(02)2702-9703; Email:monica@mail.mirdc.org.tw
報名截止日期:名額有限,報名從速。101年10月1日止
研討會訊息與報名表下載:健康照護產業標準與檢測技術國際研討會訊息(.doc檔下載)

服務科學創新模式-醫療照護產業創新與案例研討會
字級:

服務業已是台灣主要的產業之一,行政院推出了「健康照護升值白金方案」,以促進更多長期照護、智慧醫療服務等產業未來的發展,而台灣服務科學學會的成立,能夠讓有共同興趣的產學人士聚集研討,並促進服務科學的研究及發展,因此舉辦此研討會,以醫療照護產業之創新與案例為主題,詳細資料請參考下面的網址,並誠摯的邀請產官學研工作者踴躍參與。

日期::2012年9月7日(星期五)
地點:國立中興大學 社管大樓R204
報名網址:http://registrano.com/events/0907
活動聯絡人:
李柏毅(手機:0961-087-728;Email:r00741017@ntu.edu.tw
莊采容(電話:02-3366-9653;Email:tinachuang@ntu.edu.tw more..(.doc檔下載)

「高階醫療器材快速商品化輔導與推廣計畫」體外診斷系統輔導說明會
字級:

財團法人工業研究院受委託來執行『高階醫療器材快速商品化輔導與推廣計畫』,特別有針對體外診斷的相關產業提供一些技術輔導與諮詢的服務,此說明會也邀請許多專家分享實務的經驗,讓您更了解體外診斷未來的發展,若對體外診斷醫材產業有興趣的業者,歡迎您及早報名參加,相關的說明會資訊如下。

時間:101年07月26日09:00~12:00
地點:台北世界貿易中心一館二樓第二會議室(台北市信義區信義路 5 段 5 號)
報名截止:報名截止:2012 年 07 月 24 日(二) (若報名額滿則不接受現場報名)
報名網址:http://college.itri.org.tw/SeminarView1.aspx?no=56120020&msgno=309628
聯絡人:周佳蓉 小姐
電話:03-5919016
傳真:03-5912444
E-mail:stacychou@itri.org.tw   more..(.doc檔下載)

大陸醫療輔具市場需求發展趨勢研討會
字級:

為讓我國業者掌握大陸醫療器材暨輔具市場發展的先機,及早完成佈局中國市場,中華科技輔具協會特舉辦「大陸醫療輔具市場需求發展趨勢研討會」,相關研討會資訊如下,敬請有興趣的業者及早報名參加。

研討會時間:101年06月15日09:00~12:00
地點:台北世界貿易中心展覽大樓2樓第2會議室
聯絡人:中華科技輔具協會 陳玉雲小姐
電話:02-86656223 / 0937926699
傳真:02-86653385
E-mail:caatsophia@gmail.com   more..(.doc檔下載)

「2012健康照護產品通用設計競賽」
字級:

「2012健康照護產品通用設計競賽」於即日起開始徵件,本次徵件是以通用設計的手法,希望透過設計功能和美學的加值,設計出貼心方便的健康照護創意商品,希望能改善人們的生活;因此,設計的方向將朝著:環境永續、通用和直覺的使用來發展,操作健康照護的介面設計也將更簡化,以充分滿足適合年齡層之特殊需求,同時兼顧不同場合機能溝通與和諧性。也能讓一般人藉由生活中的產品設計,意識到關懷弱勢族群的心,並達到通用設計的基本原則,努力提昇達到健康照護及通用設計推廣的目標。

參賽資格:
研發人員、設計師、創意設計、健康照護相關系所師生及自由發明者,皆可報名參加;賽者可以個人或組團隊報名參賽,參賽件數不限。

作品類型:
本競賽將徵選符合主題表現的健康照護產品通用設計作品,包含健康和照護產品之相關通用設計類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品設計。

獎項:
金獎一名:5萬元等值商品、獎狀一紙
銀獎一名:2萬元等值商品、獎狀一紙
銅獎一名:1萬元等值商品、獎狀一紙
佳作五名:3千元等值商品、獎狀一紙
入圍七名:獎狀一紙

截止日期:2012/08/20 郵戳為憑
指導單位:經濟部標準檢驗局
主辦單位:金屬工業研究發展中心
執行單位:亞設王設計有限公司
詳情請參閱活動網址:www.facebook.com/UD.award more..(.doc檔下載)

「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」
字級:

「2012年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」將於6月14日至17日於世貿一館盛大展出,是國內唯一關注銀髮與健康照護產業之年度展覽。隨著高齡人口快速成長、高齡化社會的來臨與「長期照護保險」的實行,銀髮與健康照護產業將是下一個最具爆發力的市場。2012 年將由中華民國對外貿易發展協會主辦,「台北市醫療器材商業同業公會」、「台灣遠距照護服務產業聯盟」、「財團法人金屬工業研究發展中心」共同協辦第六屆 「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」,並將繼續與「台灣國際醫療展覽會」於同一場館不同展區聯合擴大展出,屆時將成為台灣最具規模之專業醫療器材交流盛事。

展出日期:6月14日至16日上午10時至下午6時 6月17日上午10時至下午5時
展出地點:台北世界貿易中心展覽大樓一樓展場B區(地址:台北市信義路五段五號) more..(.doc檔下載)

「健康照護產品之標準、檢測與驗證平台」產官學研座談會
字級:

健康照護產業為我國政府推動生技產業發展之重點項目,有鑑於全球人口結構老化趨勢下,健康照護相關產品的需求將迅速成長並使相關產業蓬勃發展。為擘畫我國健康照護產業之發展,達成「標準促進產業發展,檢驗保護消費權益」之目標,經濟部標準檢驗局與金屬工業研究發展中心於3月22日,召開「健康照護產品之標準、檢測與驗證平台產官學研座談會」,會中除邀請「UL優力國際安全認證有限公司」林家弘經理、「中衛發展中心」胡宥鑫經理及「量子輻射科技有限公司」陳皇龍總經理各進行一場專題演講外,並進行產官學研各界之建言與意見交流討論,本項座談會之召開,對於未來推動健康照護產業標準化、平台整合化及提升相關標準適切性與完整性等方面,奠定了重要的發展基礎。more..(.doc檔下載)


「國際醫療器材暨銀髮產業之契機」說明會
字級:

根據經建會統計,2028年台灣地區老年人口將達到22.5%,即極端老化型社會。未來人口結構轉變可望刺激個人化醫療產品的需求,帶動產業的創新升級,促進醫學美容和醫療服務等行業之興起。而遠距照護醫療設備,如老年居家照護行動輔具、醫療保健、休閒遊樂等,將成為醫療產業的重點發展項目,具有龐大的銀髮商機。工研院資料顯示,目前國內醫療器材產業之收益,主要源自電動代步車、血壓計、體溫計、隱形眼鏡、血糖計、血糖試片、洗腎耗材等產品,國內醫療器材業者也正積極提升研發能力,開發新方向,同時國內許多電子廠也投入或計畫投入醫療器材的開發,未來如能結合台灣既有的光電、資通訊產業研發能量,將可大幅提升醫材產業之規模,對於國際醫療器材暨銀髮產業之未來發展契機有興趣者,請踴躍報名參加本說明會,相關報名資訊如下:
時間:2012年2月15日 (星期三) 下午2時至4時50分
地點:台北世界貿易中心1館2樓,第5會議室
報名:外貿協會展覽業務處展覽六組吳靜怡小姐,電話:(02)2725-5200 分機 2778more..(.doc檔下載)


「輔具上身,動力矯具助使力」
字級:

未來的「輔具」、「矯具」將不再只供傷殘人士使用,一般民眾也將可以依靠它們突破體力限制、超越人體極限,做到許多現在做不到的事。陽明大學ICF暨輔助科技研究中心研究員張力山指出,藉由動力矯具內部裝置的晶片,只要偵測到棉薄之力,就可以判斷使用者的動作,人類穿上動力矯具後大概只要出10% 的力量就好,其他的全部由輔具代勞。此設計概念可擴展延伸如裝配人員長時間半蹲都不會累或幫助老人上下樓梯、護理人員運送病患並可使癱瘓者穿上後就可以走路。more..(.doc檔下載)


「工研院發表先進健康照護床軟墊技術」
字級:

工研院發表與環泥、床墊業者及睡眠中心合作開發的新型健康照護床。此項產品在床墊的床面下,布滿100多個軟性電子壓力感測器,以偵測躺臥位置及力道,提供感測指數,作為睡眠監控或睡眠管理之用。傳統進行睡眠監控時,多將感測器綁在受測者身上,較易影響睡眠品質。本健康照護床透過異業整合,將軟性電子技術應用擴及醫療領域;未來若進一步與遠距醫療居家照護結合,健康照護床將有機會進入民眾居家使用,預期本項技術相關產品之未來市場規模將十分可觀。 more..(.doc檔下載)


「100年度輔具供需滿足與展望研討會」
字級:

台灣65歲以上人口已超過總人口的10.6%,在未來短短14年內,將以「三級跳」的方式快速老化,先是6年後從「高齡化社會」(ageing society)成為「高齡社會」(aged society),緊接著8年後躍升為「超高齡社會」(superaged society)。為協助國內健康照護機構及早準備,以因應國內高齡人口的急遽增加,衛生署國民健康局推動高齡友善健康照護機構認證,首創綜整WHO高齡友善照護三大原則以及WHO之健康促進醫院標準,訂出以提昇長者健康、尊嚴與參與為願景,涵蓋管理政策、溝通與服務、照護流程、物理環境等四大面向的臺灣高齡友善照護導入架構及指標,希望照護機構能透過政策制定、教育訓練、評估及改善等策略,提供長者在老化過程獲致最大健康的機會。本計畫之推動已初具成效,截至目前為止國內已有9家醫院獲得「高齡友善健康照護機構認證」。more..(.doc檔下載)


健康照護輔具「用租的」也可以
字級:

秀傳醫療體系執行經濟部「區域居家健康管理服務模式」計畫案,成立健康照護管理中心,台南市立醫院首席副院長陳怡於彰濱秀傳醫院舉辦的「居家健康管理輔助照護器材研討會」中表示,該中心採取健康雲端e化管理的概念,提供中、高齡民眾遠距及客製化健康照護模式,在輔具的使用方面,則與金屬工業研究發展中心及台灣福康公司簽約合作,提供使用者更多元的輔具選擇,甚至採取租用的服務模式,以讓輔具在使 用者身上發揮最大的經濟效益。more..(.doc檔下載)


「醫療器材滅菌相關標準研究及國家標準草案研擬」說明會
字級:

由於國內、外因醫療器材滅菌過程不良造成病患感染的問題層出不窮。因此,制訂醫療器材滅菌相關國家標準為一刻不容緩的重要工作。針對此一議題經濟部標準檢驗局、行政院原子能委員會核能研究所及台灣區醫療暨生技器材工業同業公會將分別於100年7月22 日(星期五) 假台大醫院國際會議中心及100年7月29 日(星期五)假財團法人鞋類暨運動休閒科技中心,舉辦「醫療器材滅菌相關標準研究及國家標準草案研擬」說明會,有關研討會相關資訊及報名請洽聯絡人譚卓然或林欣怡(電話:02-2995-6099;傳真:02-2995-6100)。


「建國百年—輔具服務,十年有成」
字級:

「內政部多功能輔具資源整合推廣中心」於民國百年的6月1日辦理「建國百年-輔具紮根地方十年:全國輔具服務大團結誓師黃金新十年」成果發表記者會。近年來我國輔具國際化整合有成,輔具補助從原本的77項變成170項以上,提供更人性化、更彈性的輔具專業服務。重視產品規格分級,並推動輔具服務接軌國際,引進世界衛生組織的《國際健康功能與身心障 礙分類系統ICF》配搭《國際輔具分類標準ISO9999》。會中,吳敦義院長在致詞時,肯定輔具紮根十年的成就,特別是國內已邁入高齡化的國家,more..(.doc檔下載)


金屬工業研究發展中心「創意研發系列講座」
字級:

指導單位:教育部
承辦單位:國立臺北護理健康大學 研究發展處企劃組(李明德 組長)
活動日期:100年4月27日至6月1日
金屬工業研究發展中心胡昌明組長配合國立台北護理健康大學100年度教學卓越計畫創新研發產業價值鏈計畫之推動,在「創意研究發系列講座」系列活動中,針對醫療照護產業之創新與研發進行案例分享。


「長期照護服務法」已於行政院院會通過,預期將可提供民眾更佳、更完整的長照服務!!
字級:

行政院衛生署所提「長期照護服務法」草案,於3月31日經行政院院會通過,並立即將草案送至立法院審議。長照服務法是以全人口身心失能照護需要為基礎,主要目的在健全長期照護服務體系發展,確保服務品質,保障接受長照服務者之尊嚴及權益,為長照服務制奠基,以確保民眾可以獲得有品質、普及式的長照服務。行政院長吳敦義昨(25)日表示,長期照護工作政府要分階段推動,先通過長照服務法,建立完整長照網絡,最後再建立長照保險制度,政院將設長照服務發展基金,鼓勵獎助民間設立長照服務機構,衛生署盼民國105年以前建置全島完整綿密長照服務體系,且長照保險法一併上路。more..(.doc檔下載)


「2011年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」
字級:

涵蓋所有銀髮族食、衣、住、行與健康照護之產品與服務的「2011 年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」將於6月23日至26日於台北世界貿易中心展覽大樓一樓展場A區盛大展出,本項展覽是國內唯一關注銀髮與健康照護產業之年度展覽。隨著高齡人口快速成長、高齡化社會的來臨與「長期照護保險」的實行,銀髮與健康照護產業將是下一個最具爆發力的市場。今年,由中華民國對外貿易發展協會主辦,「台北市醫療器材商業同業公會」、「台灣遠距照護服務產業聯盟」、「財團法人金屬工業研究發展中心」共同協辦第五屆「銀髮族暨 健康照護產業展」,more..(.doc檔下載)


「內政部啟動身心障礙福利機構標竿計畫」
字級:

為改善國內身心障礙福利機構品質,內政部宣布啟動「身心障礙福利機構標竿計畫」。此項計畫係以內政部所屬三家公立身心障礙福利機構,做為第一階段示範對象,期望藉「由身心障礙福利機構標竿計畫」改善公立身心障礙福利機構軟硬體設備,建構區域資源整合分享平台,並自99至102年四年內投入總經費1.358億元,執行計畫包括:1、足額進用照顧人力,提升服務人員的穩定性;2、依身心障礙者需求,改善環境設施及設備;3、提供老化照顧服 務,提升專業服務知能等三大面向。more..(.doc檔下載)


「長期照護諮詢專線99年12月20日正式起用」
字級:

高齡化時代來臨,許多家庭在面對家人因年老、疾病或失能等因素,以致於失去自理能力,需要長期照護時,許多民眾無法得到完整的資訊而困擾。行政院衛生署為協助民眾,以提供更便捷的資訊服務,於99年12月20日設置全國單一長照諮詢服務專線,透過智慧網路自動連結到各縣市長期照顧中心。民眾如果遭遇到長期照護方面的問題,可以使用室內電話或者手機撥打「長照諮詢服務專線」,專線會依發話地點連結到當地縣市長期照顧管理中心。more..(.doc檔下載)


「立法院通過罕病法修正案,未來將擴大罕病病人照護範圍」
字級:

立法院通過罕見疾病防治及藥物法第六條及第三十三條條文修正草案,未來將強化罕見疾病在預防、篩檢、研究工作的內容及擴大罕見疾病病人維持生命所需之居家醫療器材費用補助,以減少罕病的發生及減輕照顧者的負擔。「罕見疾病防治及藥物法」第六條及第三十三條條文修正草案,於99年11月12日經立法院三讀審查通過。本次條文修正,將強化罕見疾病在預防、篩檢、研究工作的內容及擴大罕見疾病病人維持生命所需之居家醫療器材費用補助,未來政府將有更多的經費挹注在相關的研究及照護補助上,預期將可以減少罕病的發生及減輕照顧者的 負擔,以落實罕病防治研究及加強照護品質。more..(.doc檔下載)


top