按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

通用設計

  • 發布日期:2013/01/02
  • 發布單位:標準檢驗局
  • 資料點閱次數:3355

通用設計競賽

  • 健康照護產品UD通用設計競賽
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 計劃架構
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 計劃目標
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫 - 研究說明
  • 健康照護產業產品之標準、檢測與驗證平台計畫產業 - 市場性介紹
通用設計競賽

健康照護產品UD通用設計競賽
字級:
活動目的

本次徵件是以通用設計的手法,希望透過設計功能和美學的加值,設計出貼心方便的健康照護創意商品,希望能改善人們的生活;因此,設計的方向將朝著:環境永續、通用和直覺的使用來發展,操作健康照護的介面設計也將更簡化,以充分滿足適合年齡層之特殊需求,同時兼顧不同場合機能溝通與和諧性。也能讓一般人藉由生活中的產品設計,意識到關懷弱勢族群的心,並達到通用設計的基本原則,努力提昇達到健康照護及通用設計推廣的目標。

競賽主題

I-Care 我 在乎‧愛 關懷

導入「通用設計(Universal Design)」理念,以「健康照護」為範圍,以愛為出發點,用心關懷使用者需求,提出蘊含創意想法,並具有實際創新價值的健康照護產品之提案。


2013健康照護產品UD通用設計比賽得獎名單

2013健康照護產品UD通用設計比賽決選公告

2013健康照護產品通用設計競賽 - 初審通過名單

2012健康照護通用設計競賽頒獎
頒獎獎杯
佳作授獎
頒獎會場
佳作授獎
銀獎授獎
金獎授獎
得獎設計師合照

2012健康照護產品通用設計競賽決選名單
2012 健康照護產品UD通用設計競賽  101.09.26
名次 作品名稱 設計師
金獎 都會菜籃車 余柏璁
銀獎 單手方便杯 張庭瑞、魏汎秦
佳作 具可分離輪椅的床組 王得安
佳作 模組扶手 許元豪
佳作 1/6 黃鉑凱
佳作 CPR急救小幫手 王皓萱、蘇怡文
入圍 貼心湯匙 杜政修
寶貝溫度計 楊珺涵
通用馬桶 杜政修、林群超、陸定邦
通用省水龍頭 杜政修、林群超、陸定邦
通用鑰匙組 杜政修、林群超、陸定邦
旋轉藥瓶 李旻庭
燈扇 李旻庭

金獎 :都會菜籃車
字級:
設計師:余柏璁

CycleCart 是一台能隨著使用者年齡增長之生理變化,改變使用模式的都會型菜籃車。針對高齡者愛物惜物,捨不得丟棄而將就使用產品的生活問題出發。

為延長產品的使用壽命與經濟價值,依據年長者身體機能退化程度將其分成三個階段:

65歲使用之傳統拖拉式菜籃車

75歲關節退化轉變成推扶式的輔助型購物車

85歲時捨棄購物功能轉變為簡易式助行器,拆解後的菜籃仍可繼續使用。


銀獎 :單手方便杯
字級:
設計師:張庭瑞、魏汎秦

針對單手使用者的使用習慣與便利性來做的保溫杯設計。以按壓取代旋轉,讓使用者輕易地用單手打開密封的保溫杯蓋。此外,在泡茶包時可先將茶包直立置於把手,再用刀具剪開或是用把手上方的夾縫來撕開包裝,解決了單手使用者不易撕開茶包及即溶咖啡的問題,達到通用設計的目的。


佳作 :具可分離輪椅的床組
字級:
設計師:王得安

本產品係輪椅與床的整合設計,含一床組及輪椅,期望能幫助不良於行人士或銀髮族長者於日常生活起居中,由床開始,至屋內日常活動,至出戶外活動,最終登上車輛進行遠距離移動,使用者皆不需任何抱持轉位之動作,以降低照顧者與被照顧者之體力負擔及受傷機率。

不同於市售可變形成為床之輪椅,本產品係採分離方式設計。當輪椅與床接合時,可使用之面積等同一張單人床,因可使用之面積大,可提高使用者之休息品質。使用者於床上直接轉位至正確方位後,照顧者將之扶起,椅背打直,即可推著行動。本產品同時具有床及輪椅之功能,又不降低其舒適性。搭配適合之升降裝置,可上下車輛。本產品當床使用時,不限於不良於行人士使用,且無年齡之限制。


佳作 :模組扶手
字級:
設計師:許元豪

70%的跌倒是在家裡發生,又以浴室與廁所是居家生活中最易發生事件的場所。「高齡者」進行如廁、盥洗與沐浴時的行動與姿態,可歸納出行走、跨高、轉身、彎腰、坐 / 站姿變換與上肢活動等六項行動。其進行這六種行動的過程所產生的問題,包含:1.失去平衡、2.肌力不足與3.姿態困難。

Block Handrail是由上述整理項目,加以設計出如積木式的模組化衛浴輔助扶手裝置,其目的以達到與提供在衛浴空間中,進行如廁、盥洗、沐浴時,各項所執行的行動與姿態,給予平衡、支撐、依靠等輔助,並針對扶手高度、手部操作空間、適宜材質應用、各項工作臺所及範圍等,進行整合性的通用 設計,且著重在「共用」及「使用彈性」兩項,以滿足各種不同族群在衛浴空間的使用安全。


佳作 :1/6
字級:
設計師:黃鉑凱

1/6 無菌彈性紗布

將傳統沙布改為波紋形,以達到減少1/6材料使用量並能在關節、指間使用時,減少多餘使用的部分,以及更能符合人體。


佳作 :CPR急救小幫手
字級:
設計師:王皓萱、蘇怡文

日常生活中,雖然大多數人都受過急救訓練,可是當我們真的遇到緊急狀況時,卻往往無法立刻作出反應,甚至出現因CPR施行方式錯誤或錯失黃金急救時間而造成遺憾的情形。

Awakener是一個簡易的CPR輔助產品,外觀具有急救步驟的引導圖示,使用時只要透過指引線便能找出正確心臟按摩位置,同時若是按壓力道正確也會得到紅色的回饋訊號。Awakener適用於各個年齡層與任何地點,透過具體而簡潔的CPR流程便可進一步提升急救時的生存機率。


top