按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

訊息公告

  • 發布日期:2014/07/25
  • 發布單位:檢測資訊平台
  • 資料點閱次數:4946

身心障礙與高齡者智慧照護輔具檢測驗證推動計畫資訊平台

2018年度「身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽」、「友善優良市售輔具產品評選」頒獎典禮

經濟部標準檢驗局關心我國高齡者及身心障礙者行動無礙,生活無礙等議題,持續推動身心障礙者權利之保障相關措施,11月5日舉辦「身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」、「身心障礙與高齡者輔具優質市售產品評選」活動及頒獎典禮,參賽作品分別高達143件及83件,由標準檢驗局副局長王聰麟主持,並邀請金屬中心副處長胡昌明、評選委員吳煌榮、張惠美等出席致詞及頒獎,參賽者的巧思與創意,將為我國輔具產業發展投入嶄新的動能。

本年度競賽活動競爭依舊激烈,輔具通用設計競賽的參賽作品高達有143件,且每件參賽作品之設計理念均相當優異,經過嚴格的評選後,共計選出金獎、銀獎及銅獎各1組,分別為起飛 TAKE OFF、智慧營養師Smart Dietitian、友善共餐桌 FRIENDLY TABLE。

另輔具優質市售產品評選總計有83件參選商品,每件商品都能展現出其為使用者提供安全與方便的貼心設計,經過評選後,共評選出最為優秀的20件優勝商品。如航翊科技MF015碳纖折疊式輪椅、惠祥不傾倒輪椅、安德前衛助行器、隆羽福來臨助行車、唐德防褥瘡交替減壓氣壓墊床、亞護四馬達多功能護理床、軒宇避震伸縮拐杖、尚耘外出輕便秒折電動代步車、詠立 TOILET SAFETY BARS、瀚宇Easy Hear、富長興元倫爬梯機、沛得適多功能站立式移位機、安德戶外型散步助行器、宏達益果凍凝膠床墊、雅博交直流兩用抽痰機、幸福樹座椅電梯、聯鴻防褥瘡透氣床墊等產品。

2018年度「身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」獲獎名單出爐

經濟部標檢局舉辦之2018年度「身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」,本次決審經醫工、美學設計、身心障礙、輔具與環境評估、智能輔助科技等委員進行審查後,得獎名單如下。

2018年度「身心障礙與高齡者輔具優質市售產品評選」獲獎名單出爐

經濟部標檢局舉辦之2018年度「身心障礙與高齡者輔具優質市售產品評選」,本次決審經醫工、美學設計、身心障礙、輔具與環境評估、智能輔助科技等委員進行審查後,得獎名單如下。

2018身心障礙與高齡者輔具優質市售產品評選競賽
活動目的
  • 高齡化為全球性的趨勢,隨著人口結構逐漸老化,高齡者伴隨的身心障礙與身體機能的退化,所需輔具相關產品需求勢將蓬勃發展,讓輔具產品已成為21世紀深具發展潛力 的明星產業。
  • 為促進國內身心障礙與高齡者輔具相關產業之發展,本活動針對市售身心障礙者與高齡者輔具進行優質產品示範性評選,藉由評選活動徵選優質輔具,並表揚與推廣優良廠商及產品。
徵件說明
  1. 依我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目為範疇(請參考附件一),為便於身心障礙者及高齡者完成不易達成,或操作時有安全及效率上顧慮的活動,或減輕照護者的負擔之商品。
  2. 參賽之商品需已在市場販售或於評選當年度即將上市之產品之商品方可參加。
評選期程
  • 報名期限:即日起至 2018 年 8 月 31 日。
  • 初審時間:預計於 2018 年 9 月辦理。
  • 決審時間:預計於 2018 年 9 月辦理。
  • 頒獎典禮:預計於 2018 年 10 月辦理。
評選方式

一、資格審查:業者填妥報名表並檢附相關資料向執行單位提出申請,由主辦單位進行資格審核,不符合者將通知補正,若未於期限內補正或補正後仍不符合者視同不通過。

二、初審:由評審委員針對通過資格審查之作品進行書面審查,並針對評審指標進行評分後選出40件作品進入決審。

三、決審:通過初審之40件作品,需於規定時間內繳交說明簡報一式,並於審查會議時針對說明簡報進行現場報告並擇優選出20件市售友善身心障礙與高齡者輔具產品。

評審標準與指標
報名資格

一、 具國內合法登記證明之公司行號可報名參加;同一單位報名件數不限,惟需以一件一案的方式獨立送件。
二、參賽之產品如非業者自有品牌,需取得製造商或總代理商之同意書。
三、參賽之產品需具備完整包裝、符合相關標準之安全合格檢測報告或證書,保存期限等並依商品檢驗法規定之合格標示。

活動辦法、申請表下載:2018年身心障礙與高齡者輔具優質市售產品評選活動辦法-報名表.pdf

2018身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽
活動目的

公開徵求以通用設計(Universal Design)概念為主軸之身心障礙與高齡者輔具創新產品設計提案,除了推廣身心障礙與高齡者輔具通用設計概念於日常生活中外,更期望透過創新產品設計概念的激發,媒合有興趣發展與具備生產技術的業界,將創新設計的概念得以實現並產品 化,縮短產品開發時程,推展出更多優良輔具產品,改善身心障礙者與高齡者的生活,塑造友善社會氛圍。

徵件主題

以「高齡者與身心障礙者」為目標對象,以通用設計概念為主軸, 透過生活中的一些改變,設計出便於身心障礙者、高齡者或照護者使用的輔具產品。

評選期程
  • 報名期限:即日起至 2018 年 8 月 31 日。
  • 初審時間:預計於 2018 年 9 月辦理。
  • 決審時間:預計於 2018 年 9 月辦理。
  • 頒獎典禮:預計於 2018 年 10 月辦理。
評選方式

一、 資格審查:參賽者填妥報名表並檢附相關資料向執行單位提出申請,由主辦單位進行資格審核,不符合者將通知補正,若未於期限內補正或補正後仍不符合者視同不通過。

二、 初審:由評審委員針對通過資格審查之作品進行書面審查(作品圖審),並針對評審指標進行評分後選出 15 件作品進入決審。

三、 決審:由通過初審之 15 件作品,需於規定時間內繳交說明簡報一式,並於審查會議進行現場簡報,由評審委員擇優選出金獎 1 件、銀獎 1 件、銅獎 1 件、佳作 5 件及 7 件入圍優良作品。

評審標準與指標
報名資格

一、 對身心障礙或高齡者輔具或通用設計議題有興趣之個人、團體皆可參賽。
二、 參賽者可以以個人或團體名義參賽,團體報名者以團體名稱參賽,每組至多由四名組員及一名指導老師組成,並附代表人詳細資料,權利義務由團體組員共同行使。
三、 每位參賽者(或團隊)參賽作品數量不限,且參賽作品需未曾於國內、外公開發表或展出,亦未曾獲其他單位獎項或補助之作品。

註、若曾於國內、外公開發表、展出、獲獎或接受補助或侵害他人智慧財產權之情事,經屬查證,即取消參賽資格,得獎者則追回獎項獎金,若因此而造成主辦單位損失,應由參加者自行負責,並承擔主辦單位之一切損失,主辦單位不負任何法律責任。

活動辦法、申請表下載:2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽-活動辦法-報名表.pdf

2017臺灣輔具暨長期照護大展(2017AT Life)

臺灣規模最大、專業度最高的輔具專門展「2017臺灣輔具暨長期照護大展(2017AT Life)」,將於2017年7月21至24日,於「大台中國際會展中心」盛大展出。為建立臺灣輔具產業新聚落,本展覽設立「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」、「台灣醫療器材門市」、「老齡產業發展促進會」、「呼吸照護醫療」、「義肢矯具產業」、「輔具安全檢測與品質確保」及「無限商機 創意延伸:新材料 新輔具」等七大輔具產業形象館,並設立「行天下:行動輔具(拐杖、助行器、人力驅動輪椅、動力驅動輪椅、電動代步車)、福祉車(汽車、摩托車與改裝)、坐墊、行動輔具擺位系統」、「居家好幫手:食、衣、如廁、物品操作、減壓床墊、床、床椅、移轉位輔具、舊屋改善、住一輩子的新屋」、「溝通零距離:聽覺、視覺、溝通、電腦輔具」及「要活就要動:運動復健」等四大主題專區。同時,設置「失智症:每日都是快樂與新的一天」及「智慧長照,幸福生活:智慧照顧幸福科技」等二個亮點特區。本展覽設立之趨勢交流及商機媒合平台,可進一步串聯全臺灣中央及各地方政府的輔具產業聚落,展現臺灣輔具產業的實力與活力,共同迎接全民長照的大時代來臨!

【公告-決審獲獎名單】

感謝各位參賽者參加「2016 ICARE輔具通用設計競賽決審」,本次決審經使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行審查後,獲獎名單如下。謝謝各位的參與。頒獎時間將另行通知喔!!!!!

(佳作及入圍按簡報順序排序)

「身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽」及「友善優良市售輔具產品評選」獲獎名單出爐

經濟部標檢局舉辦之「身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽」、「友善優良市售輔具產品評選」,日前舉辦頒獎典禮,由局長劉明忠主持、立委王榮璋頒獎。此次「身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽」的參賽作品計有102件,評選金、銀、銅獎各1組,分別為Walking traffic light、臥床用充氣椅、C-Chair。友善優良市售輔具產品評選總計有80件參選商品,每件商品都能展現出其為使用者提供安全與方便的貼心設計,經過評選後,共評選出20件優勝商品。 「友善優良市售輔具產品評選」之20件優勝輔具商品有座椅電梯(幸福樹)、旋臂支撐靠墊(寶貝心)、減壓氣墊床(雃博)、爬梯機(弘采介護)、旋轉浴缸安全扶手(廣博)、戶外型散步推車(安德)、慢活旅行步行推車(安德)、躺式輪椅(必翔銀髮事業)、沐浴氣墊床(樂安康)、模組化行動排尿系統裝置(尚愛)、EAR逸耳自然音集音耳罩(十次元)、記憶型伸縮腋下拐杖(依利)、防褥瘡透氣床墊(聯鴻)、多服多娜輕鬆穿襪器(萬世嘉)、互動式椅式腳踏車(岱宇)、易耳通可自動聽測助聽器NBF(瀚宇)、賓士Citan福祉車(台灣福祉)、樓梯升降椅智慧款/彎軌(羅布森)、電動站立床(城紹)。 這次得獎產品的適用範圍涵蓋行動、聽覺、視覺、肢體等不便之需求者,可提供身心障礙與高齡者在生活上所需之輔助,希望此活動為我國輔具產業的發展投入嶄新的動能,有效促進國內輔具產業的發展。

「2016亞洲樂齡智慧生活展」

「2016亞洲樂齡智慧生活展」規劃「健康照護」、「銀享生活」、「服務建構」三大展覽主題,結合買主商機媒合、產業趨勢論壇、專業醫學會、體驗行銷等活動,預期吸引來自全球 40 多個國家的買主、照護機構業者、醫師、科學家、專業人士、研究人員與會出席,以世界級的學術高度與產業界合作,創造與眾不凡的全新展覽視野。2016 年展覽將同時舉行第四屆世界健康大會,結合醫美、口腔、老年病及食品營養四大國際醫學會,整合產、官、學界資源,拓展內外銷銀髮市場合作機會與商機。

展出日期:2016年11月17-20日

展出地點:高雄展覽館

指導單位:行政院衛生福利部、經濟部國際貿易局、高雄市政府

協辦單位:醫療照護相關公協學會、多國駐華貿易商務辦事處

【公告-初審入圍名單暨決審通知】

2016年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽初審

初審時間:2016年9月9日星期五

初審地點:(財)中衛發展中心12樓會議室

總參賽件數:102件

入圍件數:20件,名單如下圖(排序不分先後)

請入圍隊伍準備3分鐘ppt簡報,於2016年9月19日星期一之前將檔案email至icudaward@gmail.com,ICARE通用設計競賽小組收。

決審時間:2015年9月21日星期三上午九點起(報到時間另行通知)

決審地點:(財)中衛發展中心3樓會議室(台北市中正區杭州南路一段15-1號3樓)

決審形式:3分鐘簡報+3分鐘Q&A

上,如有任何疑問請電洽(02)239101368#8983陳小姐

「2016 台北健康產業博覽會」

「健康產業」已逐漸拓展至生活各個層面,包含醫學層面的『生物科技』、『醫療科學』、設備層面的『精密機械』、『材料科學』、IT層面的『電子資訊』、『雲端科技』等各類產業都已漸漸整合進健康產業當中。現今國內老年人口預估到2025年將佔人口比20%,因此銀髮族相關的長期照護所需將是健康產業極具重要的一環。本次展覽共有(1)美容保養,(2)保健養生,(3)舒壓生活,(4)塑身美體,(5)保健養生及(6)視力保健等六大展區,萬款商品同場展出,為本年度最重要的健康盛會 。

展出日期:2016年8月26日(五)-8月29日(一)

展出時間:10:00~18:00

展出地點:台北世貿一館 (台北市信義區信義路五段5號)

客服專線:02-2759-7167

「日商MCS來臺投資洽談說明會」

根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。根據內政部統計,到104年底為止,臺灣老年人口約占總人口的12%,到了2040年達到30%,2051年更高達37%。臺灣已邁入高齡化社會,即將進入超高齡社會,另外根據聯合國統計,全球老年人口占總人口比率將從2011年的11%,上升至2050年的22%,不僅臺灣,前球都將面臨高齡化相關課題。為健全臺灣銀髮服務體系同時協助臺灣業者爭取開發銀髮商機,本次特別邀請日本第8大長照產業Medical Care Service Company Inc與臺灣業者交流合作,共同開發銀髮產業市場。

Medical Care Service Company Inc主要營運項目

營運管理失智老人照護之家、護理型養老院、日間照護中心,旗下養老機構共有失智症老人照護之家243家、護理型老年公寓13家、小規模多功能照護機構10所、居家照護服務機構6所。

主辦單位: 外貿協會

辦理時間:105年8月18日上午10:00

辦理地點:外貿協會602會議室(台北市基隆路一段333號6樓)

聯絡窗口:
邱湘茹專員:hsiangju@taitra.org.tw
張驄慧專員:songhoey@taitra.org.tw

「友善輔具評選活動 促進樂齡產業發展」

「2016友善優良市售身心障礙與高齡者輔具產品評選說明會」日前在世貿一館第四會議室舉辦,希望透過說明會與歷屆評選成果獲獎廠商分享,鼓勵參賽廠商結合創意,貢獻心力於全球暖化與高齡化問題的解決,並運用創新科技於友善環境的發展與促進,啟發各界重視產品的創新研發,持續為我們的產業發展注入更多的活力。金屬中心組長胡昌明表示,高齡化亦為近年來全球關切的重大議題,隨著各國人口結構逐漸老化,高齡者所需之健康照護相關產品與產業需求勢將蓬勃發展,健康照護產業已成為21世紀深具發展潛力的明星產業。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具範圍廣泛,指導整合金屬中心、自行車暨健康科技中心、台灣電子檢驗中心、資策會、中衛中心、陽明大學多功能輔具中心等單位的能量,建立我國相關產業標準、檢測與驗證體系以促進國內輔具產業之發展。結合台灣國際銀髮族暨健康照護產業展辦理評選說明會,盼藉此推廣國內輔具產品、通用設計、原則與產品安全規範,鼓勵企業重視高齡者與身心障礙者的各項需求,提高商品設計友善性,友善商品評選活動著重於市售商品,強調使用者實際使用的感受,鼓勵企業重視高齡者與身心障礙者的實際使用狀況,提高商品設計的友善性。

指導單位:經濟部標準檢驗局

主辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

執行單位:財團法人中衛發展中心

「2016年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」

2016年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽準備開跑囉!歡迎各界對身心障礙或高齡者輔具或通用設計議題有興趣之個人、團體踴躍報名參加~

參賽期程

報名期限:即日起至2016 年8 月31 日。
初審時間:預計於2016 年9 月辦理。
決審時間:預計於2016 年10 月辦理。
頒獎典禮:預計於2016 年10 月辦理。

獎項及獎勵

金賞1名:60000元等值商品、獎狀乙只
銀賞1名:30000元等值商品、獎狀乙只
銅賞1名:10000元等值商品、獎狀乙只
佳作5名:獎狀乙只
入圍7名:獎狀乙只

指導單位:經濟部標準檢驗局

主辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

活動臉書:https://www.facebook.com/iCareUD

洽詢電話:(02) 2391-1368 分機1211 吳小姐

2016台灣健康照護輔具大展(ATCare)

台灣人口快速老化,迎接長照,一刻也無法等待。長照關係每一個人,全齡參與時代已來臨囉!台灣ATCare是臺灣主辦的輔具專門大展,整體規劃以展現台灣輔具製造與服務軟實力,也邀請國際輔具大廠參與。將大幅提高國內政府官員、專業人員、民眾、身心障礙者認識輔具,並將促成需求端、服務端與產業界共同投入,輔具產業蓬勃發展,輔具服務品質提升。誠摯邀請輔具業界夥伴報名參展,也請大家共襄盛舉,幫忙推廣!本活動將動員全國老人與身心障礙團體和輔具服務單位,期待大家一起來看屬於台灣的輔具專門大展。

展出時間:2016/3/25~27

展出地點:臺北市花博公園爭豔館 ( 臺北市中山區玉門街1 號 )

指導單位:行政院科技會報辦公室 / 衛生福利部 / 經濟部 / 科技部 / 臺北市政府

主辦單位:財團法人第一社會福利基金會、國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心

協辦單位:衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心

執行單位:展昭國際企業股份有限公司、財團法人第一社會福利基金會、國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心

2015醫療電子與器材國際高峰論壇

課程介紹:

為了有效行銷台灣,協助國內業者深入了解全球醫療器材產業行銷通路,提升醫療器材產品,從概念開發到通路行銷的國際競爭力,並在國際醫材產業供應鏈上,取得舉足輕重的地位,經濟部特別委託工研院、金屬中心與藥技中心,於11月3日~4日,假台北國際會議中心舉辦第8屆「2015醫療電子與器材國際高峰論壇」。

課程特色/目標:

今年論壇所邀請的講員來自世界各地,荷蘭、英國、新加坡、日本、巴西以及中國等專業人士涵蓋各個醫材領域,將針對國際醫療器材市場最新趨勢,以及分享其公司之成功經營策略作分享。今年來自國外的貴賓們包括:占全球放射腫瘤儀器市占率達三成以上之荷蘭高階醫材領導廠商Elekta公司的研發副總Maarten Buijs博士, 美國Johnson & Johnson旗下Ethicon公司上海分部之研發處長Prasanna Malaviya博士、英國遠距照護領導大廠Tunstall的總監Lyn Davies,掌管荷蘭8大Excellent Center的The Innovative Medical Device Initiative(IMDI)執秘Eras Draaijers, 羅氏醫療診斷設備公司亞洲新加坡分部業務拓展處代表Lee Poh Seng,日本青木醫療器材公司代表取締役Yukio Aoki, 來自巴西SQR Consulting公司,熟知巴西醫療器材法規以及品質管理系統的Marcelo Antunes, RAC顧問,廣東省醫療器械品質監督檢驗所副所長黃鴻新,以及全球最大的CRO昆泰公司上海分部的臨床試驗營運處處長Julia Yuan。來自國際級的專業大師齊聚交流,想必能為今年的論壇帶來更多的話題以及商業合作契機,期盼您的光臨參與。

今年大會也將安排荷蘭高階醫材領導廠商Elekta公司, 美國Johnson & Johnson旗下Ethicon公司、英國遠距照護領導大廠Tunstal, 掌管荷蘭8大Excellent Center的The Innovative Medical Device Initiative(IMDI), 羅氏醫療診斷設備公司亞洲新加坡分部業務拓展處代表,日本青木醫療器材公司,熟知巴西醫療器材法規以及品質管理系統的巴西SQR Consulting公司,廣東省醫療器械品質監督檢驗所,以及全球最大的CRO昆泰公司等來台直接與台灣廠商一對一/面對面進行商機媒合座談,此外荷蘭方面也首度組成代表團參加MEDiT,並於第二天加入大會的媒合活動,包括光學系統開發設計的代表廠商Optics-Focal Vision & Optics、製造與生產非臨床與臨床及的PET顯影劑技術FutureChemistry Holding B.V.、穿戴式健康產品的系統整合機構Holst centre,機會難得名額有限,歡迎各界代表即刻報名。

主辦單位:經濟部工業局

執行單位:工業技術研究院\金屬工業研究發展中心\醫藥工業技術發展中心

協辦單位:台灣醫療暨生技器材工業同業公會

大會網址:http://www.pitdc.org.tw/MEDiT/MEDit_2015_Website/index.htm

報名日期:即日起至104年10月30日(五)止。

聯絡人:工研院生醫與醫材研究所 吳橞淂:03-5912141 viola_wu@itri.org.tw

日本介護保險及福祉用品服務管理大師開講了~歡迎踴躍報名!

研討會說明:

日本在介護保險制度與身心障礙福利政策的推動下,在輔具租賃與輔具補助的管理與應用制度已運作多年且相當成熟。包括政府與福祉用具廠商的特約制度、輔具產品功能評價制度、二手輔具清潔消毒維修與輔具使用安全之管理制度等。其中日本公益財團法人協会(The Association for Technical Aids,簡稱ATA),接受厚生勞動省委託,在日本福祉用具的開發、臨床評價、訊息提供與相關人員培訓上扮演相當重要的角色。

我國目前身心障礙者之輔具補助,於產品「功能」選擇上,各縣市已由委託或自辦之各縣市輔具資源中心於輔具評估時做第一線之把關。在產品品質提供上,對於廠商管理、二手輔具清潔消毒維修流程或更進階之輔具產品功能性檢測,國內尚未有充分機制。我國長期照顧服務法已三讀通過,長照保險輔具租賃或補助制度實施在即。對於日益重要之輔具產品科技,不論是未來長照保險或身心障礙者輔具租賃或補助,是否需要配套之輔具管理與應用制度值得我們深思。日本已累積了相當多的執行經驗,其作法值得我國參考引進,故特辦理此研討會,以做為我國之借鏡與參考。

研討會內容:日本福祉用具臨床的評価事業發展與對長照產業的影響與失智症者輔具安全使用與管理策略。

主辦單位:國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心、衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心;
合辦單位:臺北榮民總醫院身障重建中心

辦理時間:104年09月08日(星期二)上午8:30-下午17:00;

辦理地點:台北榮民總醫院致德樓一樓第三會議室

報名名額:200名;

邀請對象:衛生福利部社會及家庭署、衛生福利部社會保險司、各縣市社會局(處)、各縣市輔具資源中心、長期照護專家學者、各縣市衛生局、各縣市照管中心、各相關專業學公會、老人與身心障礙團體代表、輔具廠商代表。

報名方式:採線上報名,報名者請在報名時間內上網報名。

報名網址:輔具資源入口網之知識與活動/教育訓練(http://repat.sfaa.gov.tw/08activity/act_b_list.asp)

「2015年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」參賽邀請

活動說明:

「2015年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」是由經濟部標準檢驗局輔導、財團法人金屬工業研究發展中心主辦、財團法人中衛發展中心執行的活動,今年以「高齡者與身心障礙者」為主題,希望透過通用設計概念,設計便利高齡者、身障者、照護者使用的產品。

參賽期程:

報名期限:即日起至2015年8月31日
初審時間:預計於2015年9月辦理
決審時間:預計於2015年10月辦理
頒獎典禮:預計於2015年10月辦理

參加資格:

一、 對身心障礙或高齡者輔具或通用設計議題有興趣之個人、團體皆可參賽。
二、 參賽者可以以個人或團體名義參賽,團體報名者以團體名稱參賽,每組至多由四名組員及一名指導老師組成,並附代表人詳細資料,權利義務由團體組員共同行使。
三、 每位參賽者(或團隊)參賽作品數量不限,且參賽作品需未曾於國內、外公開發表或展出,亦未曾獲其他單位獎項或補助之作品。

報名程序:

一律採取通訊報名方式參加iCARE通用設計競賽,請確認所有參賽資料都已備齊,並妥善包裝且確認送達主辦單位,以免影響您的參賽權益。
填寫報名表回傳到icudaward@gmail.com,並在八月底前附上作品介紹、規格說明、提交作品俵板寄到台北市100杭州南路一段15-1號3樓。

有任何疑問,可以在FB留言,或者打電話到02-2391-1368#1124陳小姐洽詢。

報名簡章下載:https://goo.gl/4T5jbx

104 年輔具類醫療器材安全監視研習會

指導單位:衛生福利部食品藥物管理署

主辦單位:財團法人藥害救濟基金會 全國藥物不良反應通報中心

合辦單位:衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心、國立陽明大學 ICF 暨輔助科技研究中心、台北榮民總醫院身障重建中心、社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會

地 點:台北榮民總醫院東院區致德樓第四會議(台北市北投區石牌路 2 段 322 號)

時 間:104 年 8 月 13 日(星期四) 13:00~ 17:00

學 分:醫事人員繼續教育積分(物理治療師、職能治療師、護理師)、公務人員繼續教育學分

議 程:

備註:

  1. 本次活動為免費場次,並協助申請醫事人員繼續教育積分(物理治療師、職能治療師、護 理師)、公務人員繼續教育學分,如報名人數過多,主辦單位保留報名之審核權利 (每單 位將以 2 名為限) ,額滿為止!!
  2. 請一律以網路報名系統報名,不接受當天現場報名。報名網址:https://goo.gl/tdN0vf
  3. 相關連絡人資訊:黃筱茜小姐 電話:02-2358-7343 #116 E-mail:pcs60322@tdrf.org.tw

交通路線:

北科大發表18項醫療輔具掌握商機
北科大校長姚立德(左二)、研發長蘇昭瑾(右一)、榮總醫院蘇澳暨員山分院主任陳懋昌(左一)、副院長陳敏雄(右二)共同出席醫療與安養照護成果發表會。圖/北科大提供

老年族群的增加讓長期照護與醫療輔具成為政府部門及業界關注的焦點,臺北科技大學工業設計系團隊發表《U-pants尿袋隱藏褲》、《翻身輔墊》、《足鞋驗配》、《半主動式膝部輔具》等18項醫療輔具,校長姚立德表示,北科大是實務型研究大學,在研發技術領域創新,更具有「實用」性,生化與生醫工程研究所近年來,分別和馬偕醫院、臺北醫學大學共同進行半主動式膝部輔具系統、帕金森氏症穿戴式步態分析、穿戴式眼動儀與居家照護系統等多項醫療研發,不僅有學術研究的意義,在實務上更創造舒適的醫病空間。

研發長蘇昭瑾期望北科大的科技根基可以帶動更多師生投入醫療創新商品的研發,透過產學一條龍的資源整合形式,讓更多民眾受惠。此次發表的18件作品為產學合作帶來高達1,000餘萬元的商機,技轉金額超過600餘萬元,有5件作品取得專利,其中一項為病患量身打造的《尿袋隱藏褲》獲得2015美國傑出工業設計獎銅獎、德國紅點概念設計獎兩項大獎的肯定。工設系教授黃子坤帶領之團隊所研發的《U-pants尿袋隱藏褲》,可提供患者在日常生活的方便性,更兼顧患者的心理需求,目前已提供給榮總蘇澳分院護理部測試與使用。

2015年國際醫學資訊聯合研討會(Joint Conference on Medical Informatics in Taiwan,JCMIT2015)

長庚大學資管系舉辦JCMIT 2015研討會,主題為「智慧醫療:創新醫療照護服務以及開放資料/巨量資料反思」,歡迎蒞臨參與。

大會主題:Smart Healthcare: Innovative Healthcare Services and Open Data/Big Data Rethinking

大會中文主題:智慧醫療:創新醫療照護服務以及開放資料/巨量資料反思

會議時間:2015年6月22日至6月23日

會議地點:長庚大學國際會議廳

主辦單位:長庚大學資管系、台灣醫療資訊學會

大會網站:jcmit2015.cgu.edu.tw/jcmit2015/

大會演講題目:

  1. Innovations in long-term care in the United State
  2. Active aging and policy responses in Japan
  3. European and Dutch Healthcare
  4. Japan's healthcare big databases-claim data to standardized CPOE
  5. Taiwan’s path to universal health coverage:where do we stand now?
  6. Use information systems to construct a better care insurance system (NEC運用資訊系統來建構一個更完善的照護保險制度)
  7. Open innovation in healthcare:a new approach from Taiwan’s NHIA (健康存摺的新世代應用主講人:黃三桂署長)

大會論壇:

  • Panel Discussion (A)主題:健康存摺應用
  • Panel Discussion (B)主題:山地離島偏遠地區電子病歷先導經驗分享
  • Panel Discussion (C)主題:台灣防疫雲發展政策、經驗分享與未來展望
高齡者與身障者通用輔具產品運用與驗證國際研討會
2015年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展

由中華民國對外貿易發展協會主辦,財團法人金屬工業研究中心、台北市醫療器材商業同業公會、台灣遠距照護服務產業協會及弘道老人福利基金會協辦之「2015年台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」, 將於2015年6月18日至20日 上午10時至下午6時及年6月21日 上午10時至下午5時,於台北世界貿易中心展覽大樓一樓 (地址:台北市信義路五段五號)展出。本次展出產品包括:行動輔具、居家用品及建材、意外預防用品、衛浴用品、診斷器材、通訊器材、居家照護及安養服務、定位系統、遠距照護、健康食品、營養輔助品、休閒、運動、娛樂、美容、旅遊、綠色環保等產品,歡迎個各界人士蒞臨參觀展覽。

國立臺灣圖書館首創「視障者定位及導覽(引)系統」

國立臺灣圖書館(簡稱國臺圖)自民國 64 年起成立視障資料中心(舊稱:盲人讀物資料中心),提供視障資訊服務迄今已滿 40 年歷史,且是教育部指定為全國唯一身心障礙圖書館。今年特別推出「視障者定位及導覽(引)系統」之創新服務,這是為視障朋友提供的專屬語音導覽服務,藉由導覽系統的協助,可讓視障朋友快速瞭解國臺圖的服務資源與空間環境,落實無障礙導覽服務,此服務自即日起開放預約報名體驗。

預約專線:(02)2926-6888 分機 2804 王小姐(自行到館之視障朋友,臺圖提供公車站或捷運站至館之間的接送、代叫計程車服務。)
視障資料中心開館服務時間:週二到週五 09:00-17:00
視障資料中心地址:國立臺灣圖書館1樓新北市中和區中安街85號。

2015國際身心障礙者日系列活動

聯合國為促使身心障礙者與一般人同樣享有完全平等及參與社會的機會,特別將每年的12月3日訂為「國際身心障礙者日」。 今年適逢身心障礙者權利公約施行法開始施行,為推動身心障礙者權利公約(以下簡稱CRPD)各項計畫,我國政府規劃結合「2015年國際身心障礙者日系列活動」,以「身權公約推動元年-公平參與、機會均等、權益保障」為本年度活動主軸,期待透過各項教育宣導活動,使CRPD的精神及內涵在我國廣為推廣進而落實,為我國身心障礙者建立一個友善無障礙的社會。

Cure & Care Quality of life 愛與關懷-荷蘭全齡照護設計展

人類的平均壽命不斷延長,當人口結構開始老化,我們該如何面對高齡化社會的種種挑戰?台灣設計館自12月23日(二)起推出「愛與關懷-荷蘭全齡照護設計展」,展出多項由荷蘭設計師研發,用來延長壽命和促進樂齡生活的設計作品,展覽點出了產品設計、應用遊戲、3D列印和機器人對當今社會的貢獻,呈現了時代趨勢以及各種創新的設計概念、產品和服務,除了期許應用科技作為解決問題的工具,更懷著同理心來探討高齡者所需的福利,並提出創新的照護方式。

策展人:西蒙‧德瓦特(Simone de Waart)、莉莉安‧凡‧史特凱倫堡(Lilian van Stekelenburg)、彼得‧波山(Peter Portheine)

展出地點:台灣設計館 金點區

開放時間:12/ 23(二)~ 2015/3/8(日) 上午9:30~下午5:30 (每周一休館)

相關網站:www.facebook.com/TDMuseum

2014身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽暨市售友善優良身心障礙與高齡者輔具頒獎典禮

2014身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽暨市售友善優良身心障礙與高齡者輔具頒獎典禮,於2014年11月4日假台北市花博公園悠活村悠活體驗館舉行,本次活動邀請經濟部標準檢驗局局長劉明忠與台北市衛生局健康處處長林莉茹頒發獎座給得獎者。

主辦單位金屬工業研究發展中心表示,隨著人口結構逐漸高齡化的趨勢,高齡者所需之健康照護相關產品與產業需求勢將蓬勃發展,健康照護產業將成為21世紀深具發展潛力的明星產業,經濟部標準檢驗局有鑑於身心障礙與高齡者輔具範圍相當廣泛,特別整合金屬工業研究發展中心、自行車暨健康科技中心、台灣電子檢驗中心、陽明大學多功能輔具中心及台北科技大學等單位之能量,共同建立我國相關產業標準、檢測與驗證體系,而本項活動的舉辦將能有效促進我國身心障礙與高齡者輔具相關產業產品之發展,本次入圍之友善商品亦將於花博公園悠活體驗館展出,歡迎民眾前往參觀體驗。

新型個人行動載具「WHILL Model A」

「WHILL Model A」是日本最新推出的個人行動載具,由於其具有非常高度的機能性以及新穎獨特的外觀,吸引許多消費者的注意,十分值得國內相關業者參考與借鏡,以有效提昇我國身心障礙者與高齡者輔具產品的設計能力,進而厚植業者產品研發能量,造福更多的身心障礙者與高齡者。

詳細資訊:請參考WHILL官方網站

「2014 ICARE通用設計競賽」決審獲獎名單公布

決審時間:2014年 10月 3日

決審地點:財團法人中衛發展中心 3樓

「2014 ICARE通用設計競賽」經由使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行決審審查後,獲獎名單如下,恭喜各位得獎人!

輔具及健康照護相關產品檢測驗證聯盟成立大會
身心障礙者與高齡者輔具產品通報系統國際研討會

高齡化為全球性的趨勢,隨著人口結構逐漸老化,高齡者所需輔具相關產品需求勢將蓬勃發展,同時伴隨的身心障礙與身體機能的退化,輔具產品言然已成為21世紀的明星產業。為保障國內身心障礙者與高齡者輔具產品安全,借鏡國際先進國家內部輔具產品管理機制,淬鍊導入於國內身心障礙與高齡者輔具自願性標章管理制度中,研擬推行輔助產品責任保險制度。

針對國內輔具產品使用者日漸增多下,市售安全產品的監督管理機制為消費者可安心使用的重要一環。陽明大學ICF暨輔助科技中心及金屬工業研究發展中心,執行經濟部標準檢驗局之『身心障礙與高齡者輔具國家標準暨自願性標章計畫』,共同辦理本次國際研討會,這次特別邀請到隸屬美國聯邦單位的消費品安全委員會資深顧問 Mr. Howard Tarnoff 前來演說,屆時歡迎各業界先進踴躍報名。

日期:103年9月18日(星期四)

地點:國立台北科技大學億光大樓(台北市大安區忠孝東路三段1號)

主辦單位:金屬工業研究發展中心及陽明大學ICF暨輔助科技中心

費用:完全免費

洽詢專線:(02)2701-3181#513/505(金屬工業研究發展中心:鄭遠中先生/葉心怡小姐)

傳真/Email報名專線:(02)2708-5460/marc21@mail.mirdc.org.tw

報名截止日期:103年9月12名額有限(100名),報名從速。

歡迎對象:國內製造業者、採購單位、消費者團體;國內輔具產品管理與檢測單位;輔具使用者及對安全管理有興趣之人士。

詳細資料:研討會資訊pdf

iCUDA通用設計校園說明會

舉辦 3 場次通用設計競賽說明會介紹競賽宗旨、緣由及參賽辦法說明與推廣, 於6/12、6/17 在長庚科技大學老人照顧系及長庚大學工業設計系舉辦第一及第二場次說明會(北區),於6/19 在高雄應用科技大學工學院通識課程舉辦第三場次說明會(南區),於7/25 在台中自行車中心舉辦第四場次說明會(中區)。

2014 通用設計競賽 校園說明會(北區)
2014 通用設計競賽 校園說明會(南區)
2014 通用設計競賽 校園說明會(中區)
海峽兩岸「應對老齡社會之研究」共識研討會

老齡化和少子化將是海峽兩岸未來共同面對的長期社會型態,應對老齡社會的到來,兩岸應在極為相似的文化背景、生活與家庭型態的基礎下共同合作研究,除基本的老齡健康與醫療需求之外,更應在社會與策略面以及系統與產業面等各項議題深入探討,尋求具體因應之道,進而提出前瞻性策略與創新,以能對於未來這項重大的社會變遷及早調適、準備,海峽兩岸科技部(台灣)與國家自然科學基金委員會(大陸)將在「應對老齡社會之研究」進行合作。

本研討會目的在瞭解海峽兩岸在「應對老齡社會之研究」規劃之四大研究議題之現況,包括:(1)高齡照護模式與生活養老轉變;(2)健康養老與知識分享;(3)科技化高齡照護系統開發與實現;(4)老齡產業趨勢分析與發展模式探討等。將在研討會中深入討論可能之研究方向,並對有興趣參與此領域研究之學者、專家作溝通與媒合。

最後預期能在海峽兩岸合作研究議題及子議題,以及合作研究機制達成共識,後續可依此共識徵求合作計畫,於2015年開始執行。

日期:103年9月4日(星期四)

地點:元智大學

主辦單位:財團法人李國鼎科技發展基金會及(大陸)國家自然科學基金委員會

報名截止日期:103年9月1日

詳細資料:http://grc.yzu.edu.tw/cscs

2014通用設計競賽
徵件主題

以「高齡者與身心障礙者」為目標對象,以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些小改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的輔具產品。

參賽期程

報名期限:即日起~2014年8月22日

初選與決選:2014年09月

頒獎典禮 :2014年11月

更多參賽資訊請參閱『2014身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽_簡章_申請表』

2014優良市售身心障礙與高齡者輔具友善產品示範評選說明會

優良市售身心障礙與高齡者輔具友善產品示範評選說明會, 於6/25假市長官邸藝文沙龍舉辦,與會廠商包括天群醫療、尚愛科技、和大工業、崇仁科技、城紹、依利、企翔、安德貿易、紀氏、奐和國際、杰昇國際醫材實業、德克斯特、蓋德科技、樂齡生活、康揚、瀚宇興業等 16 家廠商參與,邀請投入輔具相關產業之業者,說明評選活動流程、參加市售商品資格、評選與標章後續規劃,並有效了解業界現況與業者想法,可供未來修訂國家標準與自願性標章推廣參考

2014優良市售身心障礙與高齡者輔具友善產品示範評選說明會
與會業者發問討論
主講人:財團法人金屬工業研究發展中心 胡昌明 博士與財團法人中衛發展中心 張恩庭 經理、王盈之 研究員
與會業者互動交流
2014優良市售身心障礙與高齡者輔具友善產品示範評選說明會邀請您!

高齡化為全球性的趨勢,隨著人口結構逐漸老化,高齡者所需輔具相關產品需求勢將蓬勃發展,高齡者伴隨的身心障礙與身體機能的退化,讓輔具產品已成為21世紀深具發展潛力的明星產業。

為促進國內身心障礙與高齡者輔具相關產業之發展,經濟部標準檢驗局針對市售身心障礙者與高齡者輔具進行友善產品示範評選。

期望透過評選活動徵選優質輔具,表揚優良廠商及產品,創造台灣輔具市場共好的契機。

指導單位:經濟部標準檢驗局

主辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

執行單位:財團法人中衛發展中心

時間:103年6月25日 14:00~16:00

地點:市長官邸藝文沙龍(臺北市中正區徐州路46號)

線上報名:http://goo.gl/FWjtOQ

洽詢專線:財團法人中衛發展中心 02-2391-1368#1058王小姐

更多資訊請參閱:

『2014優良市售身心障礙與高齡者輔具友善產品示範評選說明會DM』

『2014優良友善市售身心障礙與高齡者輔具評選-簡章_申請表』

top