按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

輔具推廣與國際合作

  • 發布日期:2014/07/25
  • 發布單位:檢測資訊平台
  • 資料點閱次數:3899

身心障礙輔具國家標準暨自願性標章計畫資訊平台

國際輔具產品管理機構及開發單位交流
高齡者與身障者通用輔具產品運用與驗證國際研討會
先進社福輔具區域參訪
丹麥社會福利與輔具制度研修
丹麥研習社會福利與推動相關措施與制度參加人員合照
壹、參訪目的:

為促進國內身心障礙與高齡者輔具相關產業之發展,福祉器材標章結合國家社會福利),建置健全完善之身心障礙與高齡者輔具,藉由推動執行拜訪進行後市場管理、社會福利與標章制度之考察研究,依照「身心障礙與高齡者輔具國家標準暨自願性標章計畫」計畫書內容,103 年度計畫書之第七分項輔具通用設計推廣與國際合作目標及說明包含以下:

工作項目內容 成果指標
1.赴先進社會福利與標章推動典範之國家 研究相關措施與制度,進行後市場管理、社會福利與標章制度之研究

拜訪先進社會福利與標章推動典範國家之相關管理權責管理單位與輔具、無障礙電梯相關使用單位,進行後市場管理、社會福利與標章制度之考察研究,完成 1 份出國研究報告。

貳、參訪內容:

本次丹麥「身心障礙與高齡者輔具國家標準暨自願性標章推動計畫」參訪行程共計安排訪問11 家機構,參訪內容主要安排丹麥國內對於高齡者與身障者輔具與無障礙相關研究、檢測及驗證機構,進行技術能量交流,以了解丹麥境內對於高齡者與身障者輔具與無障礙相關研究能量,希望能藉由本次參訪活動汲取經驗,提供國內相關單位未來規劃之參考。有關本次參訪赴丹麥參訪之機構名稱及所屬性質:

「哥本哈根生活實驗室」創辦人湯瑪士(Thomas Hammer-Jakobsen)分 享他在丹麥如何以設計改善獨區老人的生活,以科技解決城市高齡化難題。 湯瑪士說,目前全球服務設計多半從禁止老人行為出發點去設計,擔心老人做什 麼會招致受傷,「卻沒有人從老人的渴望作出發。」

Thomas Hammer Jakobsen與「哥本哈根生活實驗室」廿年來致力於成為設計發明者與使用者之間的平台,企業發明了新的設計或產品,他們便想辦法連繫到使用的弱勢族群加以連結,其中有一大部分是老人。他們試圖為獨居老人找到適合的生活環境,也為老年癡呆症患者提供醫療輔助。這樣的機制可以提供同樣面臨高齡化議題的台灣參考,「新科技應該可以增加老人獨立活動的能力、及老人社群的黏著性,然後政府應該在政策上與私人民間企業合作。」

到「哥本哈根生活實驗室」研習,了解社會福利與老人照護服務設計推動研究相關措施與制度,研習後獲得結業證書

Diakonissstiftelsen 組織是在 1863 年由丹麥 HM 公主所創立的組織,當初是以滿足民眾在照護需求,提供醫院及護理教育,現在發展出護理之家、居家照護、安寧療護、護理、老人照護、幼兒教育等相關服務。

Diakonissestiftelsen (DS)是一個提供健康、社會及教育相關服務的非營利基金會,也提供一個花園城堡的最終安寧之家
(三)、Falck

丹麥最大的照護服務供應商,目前正與Living Lab和Alzheimer Association共同開發協助降低患者居家照護的困難以延緩送入病人護理之家的服務系統。

由於丹麥社會福利制度,老人向市政府申請輔具,經評估後,可向輔具提供廠商申請輔具,Falck公司是丹麥重要的一家輔具公司,與台灣輔具設計與製造 廠商有密切合作關係,老人可從該公司得到輔具來使用,當然老人可自費要求提 供功能更好及更多的輔具。

丹麥最大的照護服務供應商,目前正開發協助降低患者居家照護的困難以延緩送入病人護理之家的服務系統,公司內部有各式各樣輔具,丹麥輔具依照ISO標準檢驗,但並未有輔具標章認證制度。

這是在2014年1月才開始正式 啟用的科技照護環境,代表著丹麥全新的照護哲學,以科技融入照護面,以提升個人獨立生活能力,維持生活品質,提高照護品質及負擔。

丹麥未來護理之家代表丹麥護理之家的頂尖工藝--全新的照護哲學,多種運用ICT科技融入於照護設備之家和應用於個人無障礙的起居照護,用來提供生活的品質和操作的效率。
(五)、Xtel

XTEL是嵌入式和無線解決方案的現代化的研發中心,透過他們的創新實驗室,測試客戶的想法和製造原型,協助顧客成功。

XTEL透過創新實驗室,測試客戶的想法和製造原型
(六)、Eldercenter Sulsted

為了開發能刺激住民在護理之家內外的行動力的解決方案。解決方案讓他們每天生活更簡單、安全和有趣。這是一個利用藍芽技術的系統。每個長輩戴著可以連接到整體系統的藍芽裝置在他們的手上。有意義的設計、感官認知、實驗和商業社群合作是本案的特色

護理之家,溫馨的舊式建築物,以尊重、關懷的照護理念,進行照護

是一家私人企業,創造以市民為中心的健康數位系統的一致性。目前正與Living Lab和Horsens地區醫院共同合作開發提升慢性病患的生活品質的計畫,特別聚焦在協同合作與溝通,將會開發出遠距照護平台"健康熱點",讓市民可在 家和醫療專業人員對話,聚焦重點Tele medicine地運用。

執行提升慢性病患生活品質計畫,創造以市民為中心的健康數位系統

Design School Kolding 建立在傳統丹麥設計基礎上。他們相信創新來自於歷史和傳統,此學校特別著重於福利設計和永續設計。

丹麥設計之所以為人所知,要歸功於設計產業的發達。丹麥家具的出口金額約為台幣655億元,是該國前10名的出口產業;此外,丹麥5人以下的小型設計公司非常多,有的學生甚至一畢業就創業。

丹麥設計學校,特別著重於高齡福利設計和永續設計,重視實作,學生藝研習中文草書與唐詩文化養成,準備進軍中國

是丹麥健康照護領域內的行銷聯盟,主要的業務包含派代表團於丹麥訪視、舉辦國內及國際性會議、溝通與出版印刷品、派至其他國家的丹麥代表團等。

健康照護行銷聯盟,業務包含派代表團於丹麥訪視、舉辦國內及國際性會議、溝通與出版印刷健康照護事宜

是丹麥健康照護領域內的行銷聯盟,主要的業務包含派代表團於丹麥訪視、舉辦國內及國際性會議、溝通與出版印刷品、派至其他國家的丹麥代表團等。

結合生物力學與醫學和流行病學研究運動,文化,衛生和社區之間的健康照護人文科學和社會科學的研究。
(十一)、為人民、為市容重塑一個更好的未來

舉個例子,單車城市哥本哈根有個享譽全球的,它的設計主張就是「少,還要更少」,並不是單純想設計出好看的自行車,追求簡約是為了強化產品的質量和機能。」,長年投入創新流程設計及醫療服務設計的哥本哈根生活實驗室也試圖為銀髮因醫療照護、食品業、環境永續發展、體驗經濟建立完善的發聲平台。

丹麥國家特別重視男女平權,除了公共車站外,機構學校的男女廁所幾乎都市共用的,並且所有廁所之馬桶督有可以收納的無障礙設施扶手以協助高齡長者起身用。
参、參訪心得及建議:

拜訪過程亦針對「身心障礙與高齡者輔具國家標準暨自願性標章推動計畫」內容,探討丹麥之照護產業產品狀況,並且對於未來台灣輔具標章推廣與結合社會保險制度之推展可能性,選擇與使用,由丹麥專家從安全制度、安全標準認證 標章、人員認證制度等為出發點等說明,討論台灣推動這方面所影響之社會福祉制度,相信對未來長期照護服務法實施後面對的各種實際情況能有所助益。

目前國內身心障礙與高齡者健康照護工作大部分還是單靠勞力密集的措施,而且很大的比例是借用外勞看護人力的投入,早已不符合長期照護的需求與潮流,未來應藉由各式科技輔具、照護用品及通用設計概念的應用,幫助照顧者與被照顧者雙方優質生活的再造,如此才是民眾、產業及政府相輔相成的三贏模 式,丹麥這些發展過程中的豐富經驗,實可帶給我們諸多的省思與助益。

輔具及照護產品檢測聯盟:
檢測驗證人才優化:
現有人才瓶頸問題
工作項目
分項目標 103年 104年 105年 106年
輔具通用設計推廣與國際合作
  • 1.邀請歐美國消費品安全管理相關專家,舉辦1場次身心障礙與高齡者輔具通報系統國際研討會議,邀請日本通用品設計相關單位舉辦1場次通用性輔具產品發展之國際研討會議。
  • 2.拜訪先進社會福利與標章推動典範國家之相關管理權責管理單位與輔具、無障礙電梯相關使用單位,進行後市場管理、社會福利與標章制度之考察研究,完成1份出國研究報告。
  • 3.推動輔具產業檢測聯盟,發展輔具標準檢測驗證產業。
  • 1.完成1場身心障礙者與高齡者輔具國際相關產品通報系統發展之國際研討會。
  • 2.赴日本通用性輔具產品推廣機構及其產品檢測實驗室機構訪視交流,完成1份出國考察報告。
  • 1.拜訪輔具產品高度使用之先進國家內相關研究開發單位或其相關機構考察,進行身障者及高齡者使用輔具產品規定安全性檢測、檢測試驗設備或其管理要求推行做法之研究參訪交流,並完成1 份出國考察報告。
  • 1.拜訪輔具產品高度使用之先進國家內相關研究開發單位或其相關機構考察,進行身障者及高齡者使用輔具產品規定安全性檢測、檢測試驗設備或其管理要求推行做法之研究參訪交流,並完成1 份出國考察報告。
105年度成果
工作項目內容 成果指標
1.赴輔具產品高度使用之先進國家內相關研究開發單位或其相關機構考察,進行其產品於安全性檢測方法、檢測測試設備或其管理要求推行做法之研究。
  • (1) 拜訪輔具產品高度使用之先進國家內相關研究開發單位或其相關機構考察,進行身障者及高齡者使用輔具產品規定安全性檢測、檢測試驗設備或其管理要求推行做法之研究參訪交流,並完成1 份出國考察報告。
104年度成果
工作項目內容 成果指標
1.辦理有助於我國身心障礙與高齡者通用性輔具產品發展之國際研討會議。
  • (1) 邀請日本通用性輔具產品相關推動機構人員來台,舉辦1場次通用性輔具產品發展之國際研討會議。
2.赴德國或日本等先進通用性輔具產品廣泛使用國家之相關檢測試驗單位與推動機構考察,進行通用性產品安全性檢測方法、檢測試驗設備及檢測要求推行作法之研究。
  • (1) 拜訪先進通用性輔具產品廣泛使用國家之相關檢測試驗單位與推動機構考察,進行產品安全性檢測、輔具不良品通報及產品檢測要求推行機構等參訪交流,並完成1份出國考察報告。
103年度成果
工作項目內容 成果指標
1.辦理有助於我國身心障礙與高齡者輔具社會福利制度與通用性輔具產品發展之國際研討會議
  • (1) 邀請歐美國消費品安全管理相關專家,舉辦 1 場次身心障礙與高齡者輔具通報系統國際研討會議。
  • (2) 邀請日本通用品設計相關單位舉辦 1 場次通用性輔具產品發展之國際研討會議。
2.赴先進社會福利與標章推動典範之國家 研究相關措施與制度,進行後市場管理、社會福利與標章制度之研究
  • (1) 拜訪先進社會福利與標章推動典範國家之相關管理權責管理單位與輔具、無障礙電梯相關使用單位,進行後市場管理、社會福利與標章制度之考察研究,完成 1 份出國研究報告。
3.整合及推動輔具及健康照護相關產品檢測驗證聯盟
  • (1) 整合國內相關試驗單位並成立輔具及健康照護相關產品檢測驗證聯盟。
國際合作與經驗交流:
日本與台灣輔具產品認證情形比較

top