按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

VPC標章

  • 發布日期:2014/07/25
  • 發布單位:檢測資訊平台
  • 資料點閱次數:4350

身心障礙輔具國家標準暨自願性標章計畫資訊平台

驗證規劃:
國家標準自願性標章推動架構
自願性標章輔具產品涵蓋範圍
分類
序次
輔具分類
個人行動輔具
【含推車、手(電)動輪椅、輪椅附加功能及配件、電動代步車、擺位系統、特製汽機車改裝、步行、移位輔具、視障用白手杖】
溝通及資訊輔具-視覺相關輔具
【含收錄音機或隨身聽、點字手錶、語音報時器、特製眼鏡、包覆式濾光眼鏡、手持望遠鏡、放大鏡、點字板、點字機、點字觸摸顯示器、擴視機、螢幕報讀軟體、視訊放大軟體、語音手機】
溝通及資訊輔具-聽覺相關輔具
【含傳真機、行動電話機、影像電話機、助聽器】
溝通及資訊輔具-警示、指示及信號輔具
【含電話擴音器、電話閃光震動器、門鈴閃光器、無線震動警示器、火警閃光警示器、個人衛星定位器】
溝通及資訊輔具-發聲輔具
【含人工講話器】
溝通及資訊輔具-面對面溝通輔具
【含圖卡兌換溝通系統、低(高)階固定版面型語音溝通器、具掃描功能固定版面型語音溝通器、語音溝通軟體、動態版面型語音溝通器】
溝通及資訊輔具-電腦輔具
【含網路攝影機、滑鼠或鍵盤介面、吹吸嘴控滑鼠、紅外線貼片感應滑鼠、眼控滑鼠、溝通或電腦輔具用支撐固定器】
身體、生理及生化試驗設備及材料
【含語音血壓計】
身體、肌力及平衡訓練輔具
【含站立架、傾斜床】
預防壓瘡輔具
【含減壓座墊各款、氣墊床】
十一
住家及其他場所之家具及改裝組件
【含居家用照顧床、擺位椅、升降桌、爬梯機、居家無障礙設施】
十二
個人照顧及保護輔具
【含淋浴椅(床)、特殊簡易洗(浴)槽、頭護具、馬桶增高器、便盆椅或沐浴椅、語音體溫計、語音體重計、衣著用輔具】
十三
居家生活輔具
【含飲食用輔具、居家用生活輔具】
十四
矯具及義具
【含義肢及矯具各款、美觀義肢各款、量身訂製之特製鞋、透明壓力面膜、假髮、義眼、義鼻、義耳、義顎、混和義臉】
十五
其他
【含人工電子耳、人工電子耳語言處理設備更新】
自願性標章認驗證制度
自願性標章認驗證制度-推動組織
自願性標章認驗證制度-執行單位
推動輔具納入自願性標章管理
自願性產品標章驗證法規
後市場管理:
輔具產品自願性標章追蹤管理
自願性標章產品驗證管理流程
輔具產品自願性標章後市場管理流程
執行方法:
輔具產品自願性標章追蹤管理
工作項目
分項目標 103年 104年 105年 106年
輔具自願性標章與事故通報及回收之法規、保險與管理機制研究以及通報系統之建置與管理研究
  • 1.針對先進國家在電氣相關輔具、行動輔具、無障礙輔具及個人輔具產品上市後市場管理制度進行相關資料蒐集與分析,包括法規、保險及管理機制,並透過對各國體制及作法的比較,分析及提出輔具產品事故通報及回收在過程及執行方面的有效策略,以利我國發展及推動身心障礙及高齡者輔具產品事故通報及保險機制。
  • 2.通過本局自願性身心障礙與高齡者輔具標章之電氣相關輔具(居家電動床與溝通警示指示輔具)、行動輔具(輪椅)、無障礙輔具(樓梯升降椅與斜坡板)、個人輔具產品(居家用褥瘡防止床墊與助行器),研議其納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目之可行性。s
  • 3.建置我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理機制,提供輔具使用者、服務提供者與企業產品問題回饋,透過產品設計與製造品質之提升,進而促進產品使用安全。
  • 4.身心障礙與高齡者輔具後市場管理制度研究,以供未來身心障礙與高齡者輔具自願性標章後市場管理之規劃。
  • 5.完成1份身心障礙與高齡者輔具後市場管理制度研究,以供未來身心障礙與高齡者輔具自願性標章後市場管理規劃之參考。
  • 1.研究分析先進國家輔具產品事故通報與產品保險及後市場管理制度,並比較各國特性與優勢,以作為我國發展身心障礙及高齡者輔具產品後市場管理與產品責任險之參考。
  • 2.研議通過標準局身心障礙與高齡者輔具產品(如氣墊床、輪椅)納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目之可行方向與相關作法。
  • 3.充實我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,蒐集產品設計、製造或使用說明/標示不當等改善建議資訊,提供主管單位參考(如標準局及食藥署),並藉由產品設計與製造品質之提升,進而促進輔具產品使用安全。
  • 1.研究分析先進國家租賃制度輔具產品事故通報與產品保險及後市場管理制度,並比較各國特性與優勢,以作為我國發展身心障礙及高齡者輔具產品後市場管理與產品責任險之參考。
  • 2.研議將輔具產品之安全與基本性能評估納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助規範之可行方向與相關作法,例如個人行動輔具、個人照顧與保護輔具或無障礙設施與設備。
  • 3.充實我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,蒐集產品設計、製造或使用說明/標示不當等改善建議資訊,提供主管單位參考(如本局及食藥署),並藉由產品設計與製造品質之提升,進而促進輔具產品使用安全。
  • 1.研究分析先進國家租賃制度輔具產品事故通報與產品保險及後市場管理制度,並比較各國特性與優勢,以作為我國發展身心障礙及高齡者輔具產品後市場管理與產品責任險之參考。
  • 2.研議將輔具產品之安全與基本性能評估納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助規範之可行方向與相關作法,例如個人行動輔具、個人照顧與保護輔具或無障礙設施與設備。
  • 3.充實我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,蒐集產品設計、製造或使用說明/標示不當等改善建議資訊,提供主管單位參考(如本局及食藥署),並藉由產品設計與製造品質之提升,進而促進輔具產品使用安全。
105年度成果
工作項目內容 成果指標
1.研究分析先進國家租賃制度輔具產品事故通報與產品保險及後市場管理制度,並比較各國特性與優勢,以作為我國發展身心障礙及高齡者輔具產品後市場管理與產品責任險之參考。
  • (1) 提出「我國身心障礙與高齡者輔具租賃制度之產品不良事故通報與產品保險及後市場管理」研究評估報告1份。
2.研議將輔具產品之安全與基本性能評估納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助規範之可行方向與相關作法,例如個人行動輔具、個人照顧與保護輔具或無障礙設施與設備。
  • (1) 提出「輔具產品之安全與基本性能評估納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助規範」建議報告1份。
3.充實我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,蒐集產品設計、製造或使用說明/標示不當等改善建議資訊,提供主管單位參考(如本局及食藥署),並藉由產品設計與製造品質之提升,進而促進輔具產品使用安全。
  • (1) 連結本局資訊網與輔具資源入口網,作為我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,並充實其功能,藉由蒐集輔具使用者、服務提供者與企業之產品改善建議資訊,以提供主管單位參考。
104年度成果
工作項目內容 成果指標
1.研究分析先進國家輔具產品事故通報與產品保險及後市場管理制度,並比較各國特性與優勢,以作為我國發展身心障礙及高齡者輔具產品後市場管理與產品責任險之參考。
  • (1)召開「身心障礙與高齡者輔具產品不良事故通報」專家諮詢會議至少1場。
  • (2) 召開「身心障礙與高齡者輔具產品保險規劃」專家諮詢會議至少1場。
  • (3) 開「身心障礙與高齡者輔具後市場管理機制」專家諮詢會議至少1場。
  • (4) 提出『我國身心障礙與高齡者輔具產品不良事故通報與產品保險及後市場管理』研究評估報告1份。
2.研議通過標準局身心障礙與高齡者輔具產品(如氣墊床、輪椅)納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目之可行方向與相關作法。
  • (1) 召開「自願性標章輔具產品納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目」專家諮詢會議至少1場。
  • (2) 提出『自願性標章輔具產品納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目』建議報告1份。
3.充實我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,蒐集產品設計、製造或使用說明/標示不當等改善建議資訊,提供主管單位參考(如標準局及食藥署),並藉由產品設計與製造品質之提升,進而促進輔具產品使用安全。
  • (1) 連結標準局資訊網與輔具資源入口網,作為我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,並充實其功能,藉由蒐集輔具使用者、服務提供者與企業之產品改善建議資訊,以提供主管單位參考。
103年度成果
工作項目內容 成果指標
1.針對先進國家在電氣相關輔具、行動 輔具、無障礙設備及個人輔具、矯具 與義具產品上市後市場管理制度進行相關資料蒐集與分析,包括法規、保險及管理機制,並透過對各國體制及作法的比較,分析及提出輔具產品事故通報及回收在過程及執行方面的有效策略,以利我國發展及推動身心障礙及高齡者輔具產品事故通報及保險機制
  • (1) 召開身心障礙與高齡者輔具產品事故通報及回收機制焦點團體或專家座談會議至少 1 場。
  • (2) 召開身心障礙與高齡者輔具產品保險規劃焦點團體或專家座談會議至少 1 場。
  • (3) 提出『我國身心障礙與高齡者輔具產品不良事故通報及保險機制與管理』建議報告 1 份。
2.通過本局自願性身心障礙與高齡者輔具標章之電氣相關輔具(居家電動床與溝通警示指示輔具)、行動輔具(輪 椅)、無障礙設備 (樓梯升降椅與斜坡板)、個人輔具、矯具與義具產品(居家用褥瘡防止 床墊與助行器),研議其納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目之可行性
  • (1) 研議電氣相關輔具(居家電動床與溝通警示指示輔具)、行動輔具(輪椅)、無障礙設備(樓梯升降椅與斜 坡板)、個人輔具與矯具義具(居家用褥瘡防止床墊與 助行器),納入我國身心障礙者及長期照顧輔具費用補助項目之可行性報告 1 份。
3.建置我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理機制,提供輔具使用者、服務提供者與企業產品問題回饋,透過產品設計與製造品質之提升,進而促進產品使用安全
  • (1) 整合標準局資訊網與輔具資源入口網,作為我國身心障礙與高齡者輔具產品通報管理系統,彙整輔具使用者、服務提供者與企業產品問題回饋,進而提升產品使用安全。
4.身心障礙與高齡者輔具後市場管理制度研究,以供未來身心障礙與高齡者輔具自願性標章後市場管理之規劃
  • (1) 召開身心障礙與高齡者輔具後市場管理機制焦點團體或專家座談會議至少 1 場。
  • (2) 完成 1 份身心障礙與高齡者輔具後市場管理制度研究,以供未來身心障礙與高齡者輔具自願性標章後市場管理之規劃。

top