乍暖還寒時節,正確使用瓦斯熱水器保安全

facebook  g+  twiter  line  點閱:429推薦:
乍暖還寒時節,正確使用瓦斯熱水器保安全

近日氣溫忽冷忽熱,臺中地區日前發生瓦斯熱水器疑似燃燒不完全產生的一氧化碳往屋內擴散,造成二死不幸事件,經濟部標準檢驗局臺中分局特別呼籲民眾應注意瓦斯熱水器使用安全,確保熱水器安裝場所通風良好,廢氣能正常排出屋外,以避免發生一氧化碳中毒危害。

該分局進一步表示,選購瓦斯熱水器時應確認熱水器本體是否貼有「商品安全標章」,並依安裝場所之通風環境狀況、燃氣類別(液化石油氣、天然氣或液化天然氣)、熱水出水量(公升數)選擇適當型式的熱水器,且須由合格之特定瓦斯器具裝修技術士依照「燃氣熱水器及其配管安裝標準」安裝,以維護居家生命財產安全。

標準檢驗局臺中分局強調,對於經檢驗合格之熱水器,民眾仍應依使用說明書及注意事項正確使用,並注意以下事項:

1.室內或裝有窗戶陽台內應使用強制排氣式瓦斯熱水器(FE式),且因其燃燒用空氣取自屋內,仍應保留供氣口,切勿因天冷而緊閉門窗,以免因室內缺氧狀態造成生命危害。

2.在開放式陽台可安裝屋外式熱水器(RF式),仍應注意勿於陽台晾曬大量衣物或堆放雜物,以免造成通風 不良。

3.熱水器附近勿裝設冷氣機或抽風機,以防止燃燒後之廢氣回抽室內。

4.應注意定期維護保養,裝修熱水器應找具有合格證照的業者。

經濟部標準檢驗局臺中分局發言人:蔡副分局長文昌

辦公室電話:04-2262-1154















  • 上稿日期:2019/03/26
  • 作者:台中分局秘書室