家長注意!膨脹玩具的使用安全性!

facebook  g+  twiter  line  點閱:212推薦:
家長注意!膨脹玩具的使用安全性!

  「膠囊海綿玩具」、「水晶寶寶」等「膨脹玩具」吸水後可膨脹變大,深受小朋友喜愛;而「膠囊海綿玩具」係由膠囊包裝,倘膠囊溶化後,內部海綿玩具一旦吸水就會膨脹,如兒童誤食膠囊,則膨脹後的海綿玩具將可能阻塞腸道。為保護兒童,對於該類玩具家長應注意選購及玩耍時的安全注意事項。
  「膨脹玩具」為經濟部標準檢驗局公告之應施檢驗玩具商品範圍,須符合相關檢驗標準,完成檢驗程序,並貼附商品檢驗標識及中文標示,始得運出廠場或輸入。有關膨脹玩具之物理性安全,依據國家標準CNS 4797-3「玩具安全-第3 部:機械性及物理性」規定,供3歲以下兒童使用之玩具,其尺寸不能過小,不得沒入模擬兒童開口及喉嚨深度尺寸的「小物件測試筒」;供3歲以上兒童使用之膨脹玩具,如可完全置入「小物件測試筒」,則再依膨脹材料試驗,任何方向尺度之膨脹均不得超過50%。避免玩具尺寸過小,幼兒恐誤吞,以及玩具膨脹率超過50%,若兒童不慎誤吞後,恐卡在喉嚨產生危險。
  標準檢驗局臺中分局分局長王石城呼籲廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益及安全,並提醒家長於選購「膨脹玩具」時應注意下列事項:
一、認明有貼附「商品檢驗標識」之商品再行購買。(商品檢驗標識查詢網址:https://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/)
二、注意是否貼附詳細中文標示,並應詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、警語及使用方法等標示內容。
三、勿讓兒童將「膨脹玩具」放入口中或啃咬,以防攝入有害物質或誤吞食,危害兒童健康。玩耍完畢後不要忘記洗手,以保健康。
四、家中如使用「水晶寶寶」作盆栽肥料時,務必遠離孩童,以免孩童玩耍誤食發生危險。
臺中分局提醒,消費者對所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。
經濟部標準檢驗局臺中分局發言人:楊副分局長振奇
辦公室電話:04-22621154

  • 上稿日期:2019/08/30
  • 作者:台中分局秘書室