選購「充電器」認明商品安全標章有保障

facebook  g+  twiter  line  點閱:251推薦:
選購「充電器」認明商品安全標章有保障

隨著科技進步,手機、平板電腦及筆記型電腦等3C電子產品在消費市場已相當普及,其充電器也廣泛使用於3C電子產品上。藉由變壓整流的技術,充電器能將台灣電力公司供給的110伏特交流電源,轉換成搭配使用各種3C產品的直流電源,供產品正常運作。

 經濟部標準檢驗局臺中分局表示,「充電器」商品已經列入強制性商品檢驗範圍,進入市場前應完成檢驗程序,始可進入國內市場陳列銷售。局特別呼籲民眾,除應選購使用貼附有商品安全標章的充電器使用時也應注意安全事項包括:

一、   應存放在乾燥處,避免在潮濕的環境下使用,確實依使用說明書所記載注意事項使用。

二、   應確認充電器的電壓電流值是否可符合 3C電子產品之要求;充電器的電壓應選擇與3C電子產品相同伏特值(V),而電流應選擇與3C電子產品相同安培值(A)或更大電流。

三、   使用時應適時檢查外觀,並確認充電器及3C電子產品間之連接端子能緊密接合,避免產生接觸不良現象。

四、   發現電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,避免導致電擊或火災危險。

五、   若有故障現象發生,應送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。

消費者如對商品是否經檢驗合格有所疑慮,可撥打標準檢驗局免付費服務電話0800-007-123洽詢或依商品安全標章號碼上標準檢驗局網站「商品安全資訊網」( http://safety.bsmi.gov.tw)查詢商品檢驗情況。

經濟部標準檢驗局臺中分局發言人:楊副分局長振奇

辦公室電話:04-22621154

  • 上稿日期:2020/05/07
  • 作者:台中分局秘書室